Эксперт: избирателей, которые придут на выборы 9 сентября, интересует только пенсионная реформа
Рейтинг ЕР менее чем за месяц снизился с 50,7 до 38,1%. Чтобы хоть как-то исправить положение до выборов 9 сентября, у партии остается менее двух месяцев. Как отмечает политолог Павел Салин, сейчас самый большой вызов для единороссов – пенсионная реформа, точнее, позиционирование партии по отношению к ней. При этом он считает, что руководство ЕР подготовилось к низким результатам: «Политтехнологический блок партии контролируют функционеры, которые пришли туда до Турчака. На них можно будет все списать, и по осени с ними расстаться».
Пока в регионах России проходят митинги против пенсионной реформы, депутаты региональных парламентов продолжают слать в Госдуму положительные отзывы об этой крайне непопулярной мере правительства РФ. Только за последние сутки с одобрением повышения пенсионного возраста выступили законодательные собрания Приморья, Тульской, Курганской областей, Марий Эл. Напомним, законопроект о повышении возраста выхода на пенсию был внесен в Госдуму 16 июня, а уже 10 июля министр труда и соцразвития РФ Максим Топилин сообщил, что положительные отзывы на него поступили из 61 региона, причем раньше срока.
Во всех без исключения региональных парламентах, которые уже одобрили и только обсуждают пенсионную реформу, большинство составляют представители «Единой России», которая стала опорой правительства для продвижения данной меры. При этом в 16 регионах в этом году пройдут выборы в парламенты.
«Сейчас самый большой вызов для «Единой России» в контексте этой кампании такой же, как для всей публичной власти, – это позиционирование партии в региональном пространстве по отношению к пенсионной реформе», – говорит политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. При этом он заметил, что если, например, федеральное руководство КПРФ настроено по отношению к власти довольно лоялистски и за «красные флажки» заходить не будет, то от региональных отделений компартии и вообще оппозиции такой лояльности ждать не следует: «Они могут провоцировать «Единую Россию» на откровенность, заставлять ее высказываться по пенсионной реформе, а это не очень выгодно, потому что высказаться против нельзя, а высказаться за – значит, ударить по своему рейтингу».
Дополнительную трудность для ЕР, по мнению Салина, представляет и то, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев, на которых ориентируется партия, «ушли в тень и, скорее всего, свою окончательную позицию не выскажут до сентября». «Вот если бы позиция власти была ясна, с ней можно было бы солидаризоваться», – добавил эксперт. На фоне пенсионной реформы, которая интересует всех избирателей, все прочие проблемы в ЕР, такие как скандалы на праймериз, уходят в тень, хотя в другое время они тоже могли бы обратить на себя внимание избирателей, говорит он.
Вместе с тем Салин считает, что новый секретарь Генсовета партии власти Андрей Турчак отчасти застраховался от неудачного результата партии на региональных выборах, что, по словам эксперта, вероятно из-за проседания рейтинга ЕР. «Политтехнологический блок партии по-прежнему контролируют функционеры, которые пришли туда до Турчака. И, по-моему, их специально оставляют на месте на случай, если осенние выборы окажутся для партии не очень удачными. Тогда на них можно будет все списать, и по осени с ними расстаться», – поделился своим мнением эксперт с «Клубом Регионов».
Добавим, падение электорального рейтинга «Единой России» констатирует даже провластный ВЦИОМ. Так, в мае рейтинг рос и, по данным от 10 числа, составлял 50,7%. 22 июня, спустя шесть дней после внесения в ГД законопроекта о пенсионном возрасте, замеры показали снижение рейтинга ЕР до 45,9%, и он продолжил падать дальше: в начале июля электоральный рейтинг партии составлял уже 38,1%. Зато КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР свои позиции укрепили: у коммунистов электоральный рейтинг за месяц вырос с 9,3 до 14,5%, эсеров – с 4,7 до 5,7%, ЛДПР – с 8,5 до 10,5%. Также отметим, что даже публичное молчание президента не спасло и его от падения рейтингов: показатель уровня доверия деятельности Путина менее чем за месяц упал с 81,2 до 62,5%, а рейтинг доверия к нему снизился с 49,3 до 37,9%. Напомним, эксперты неоднократно отмечали, что высокие результаты ЕР на выборах всех уровней достигались в том числе благодаря высоким рейтингам ассоциированного с ней главы государства.