саратовский губернатор:  предлагаю бред депутата также включить в постановление Областной думы
29 августа 2018

Политологи о явных и скрытых смыслах визита Путина в сибирские регионы

Фото: РИА Новости

Два дня ушло у Владимира Путина на посещение трех сибирских регионов, где 9 сентября пройдут выборы губернаторов. «Клуб Регионов» узнавал мнение экспертов, в чем заключаются явные и скрытые смыслы этих встреч.

Владимир Путин 28 августа завершил свой вояж по сибирским регионам, в которых 9 сентября 2018г. пройдут выборы губернаторов. Президент посетил Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области и в каждом из регионов обещал поддержку проектам, озвученным временно исполняющими обязанности. О том, какие материальные выгоды от этого визита получат субъекты РФ, «Клуб Регионов» писал ранее. Что касается политических итогов, то политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов главной целью визита Путина в предвыборные регионы считает прежде всего поддержку их глав. «Другое дело, что президент уже давно ставит своему протоколу задачи, чтобы это не было вольным визитом с пожиманием рук, потому что это можно и в Кремле сделать, но чтобы эти визиты были еще и тематическими, и везде были подобраны не идеальные, но более-менее внятные темы: Кемерово – это сырьевая история, Новосибирск – это технологии, а Омск – это социалка», – добавил он.

Поэтому именно в Кемеровской области провели заседание комиссии по топливно-энергетическому комплексу. «Кемерово – это наш угольный, стержневой регион. Но и не беспроблемный, начиная от сложной конструкции власти, которой предстоит сейчас перезагрузка, там очень сложная с управленческой точки зрения сложилась ситуация – она автономизированная, и все люди там были выстроены под одни принципы бывшего руководителя, и всё это надо ломать», – заметил Маркелов. Там же, в Кемерове, считает он, в закрытом режиме могли обсуждать санкции в отношении Украины. «80% угля, который идет на Украину, – это наш российский, и если вдруг возникнет необходимость управлять политическим поведением соседней страны, то у нас есть мощнейший рычаг, который может обрушить всю ее экономику, если начать играть на угольной теме», – пояснил Маркелов.

Визит в Новосибирск не случайно совпал с проведением выставки «Технопром», ведь технологии – это одна из самых любимых тем президента. «Главная задача там была – привязка к будущему, присоединение президента к теме новых технологий в промышленности, экономике и так далее. Эта тема ему нравится, и он видит в ней перспективы и обязательность для развития России». В Омске же, по наблюдению Маркелова, Путин уделил внимание другой своей любимой теме – истории, сделав акцент на восстановлении центральной части города, а также проверил, как в областном центре ведется работа по обновлению инфраструктуры.

Как отметил политолог Сергей Старовойтов, в результате визита Путина Омск попал в федеральную повестку с позитивным поводом, что для этого города редкость. Визит президента акцентировал внимание на теме благоустройства Омска и открыл перспективы по включению региона в программы государственного финансирования.

По словам Старовойтова, у этого визита есть и скрытая символика. «Например, обращает на себя внимание присутствие мэра областного центра на этой встрече, чего не было ни в Кемерове, ни в Новосибирске. Оксана Фадина [мэр Омска] присутствовала не только как хозяйка города, как чиновник, который представлял президенту подведомственную ему территорию. Но она символизировала единство в команде Александра Буркова. Мы помним, что одной из задач, которую поставил президент при назначении Буркова, было урегулировать все конфликты в регионе и выстроить вертикаль власти. Вот Бурков в такой символической манере и продемонстрировал Путину выполнение этой задачи», – считает эксперт.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв также считает, что присутствие Фадиной должно было продемонстрировать существование этой консолидации. «Понятно, что проблемы, которые возникали в регионе, во многом были связаны с отсутствием консолидации, и, естественно, первое пожелание к врио губернатора – консолидировать всех, в том числе и наладить рабочие отношения региональной власти и муниципального уровня. Но в первую очередь с президентом обсуждались вопросы экологии, а не вопросы консолидации, хотя по факту Бурков получил в Омской области беспрецедентную поддержку всех основных политических сил, а предвыборная кампания там идет в режиме наибольшего благоприятствования», – поделился своим мнением эксперт, добавив, что за развитием ситуации еще нужно наблюдать.

Сергей Маркелов между тем считает, что присутствие Фадиной объясняется политическим фактором, а точнее – партийной принадлежностью Буркова, который является представителем «Справедливой России», и мэра Омска, которая представляет «Единую Россию». «Устроили такую командную встречу, потому что если бы была встреча только с Бурковым, тогда региональное отделение партии [ЕР] обиделось бы», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Эксперты сходятся во мнении, что всем трем сибирским врио губернаторов, с которыми встретился Путин за время своей поездки, удалось заручиться поддержкой президента накануне выборов и договориться о федеральной помощи в реализации ряда региональных проектов.

Версия для печати
Главное
Политтехнолог Святов: губернатор Текслер критикует мэра Челябинска для повышения собственного рейтинга
Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер раскритиковал концепцию развития общественного транспорта Челябинска, представленную мэрией, и поручил переделать документ. «Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций – принять кадровые решения», – добавил Текслер. Эксперты отмечают, что Текслер не в первый раз выражает недовольство работой властей города и мэра Владимира Елистратова. Политтехнолог Александр Святов считает, что Елистратов выбран «мальчиком для битья» в целях повышения рейтинга Текслера. В то же время наблюдатели не исключают отставки мэра, поскольку он назначался при предыдущем главе региона Борисе Дубровском.