Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 августа 2018

Политологи о явных и скрытых смыслах визита Путина в сибирские регионы

Фото: РИА Новости

Два дня ушло у Владимира Путина на посещение трех сибирских регионов, где 9 сентября пройдут выборы губернаторов. «Клуб Регионов» узнавал мнение экспертов, в чем заключаются явные и скрытые смыслы этих встреч.

Владимир Путин 28 августа завершил свой вояж по сибирским регионам, в которых 9 сентября 2018г. пройдут выборы губернаторов. Президент посетил Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области и в каждом из регионов обещал поддержку проектам, озвученным временно исполняющими обязанности. О том, какие материальные выгоды от этого визита получат субъекты РФ, «Клуб Регионов» писал ранее. Что касается политических итогов, то политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов главной целью визита Путина в предвыборные регионы считает прежде всего поддержку их глав. «Другое дело, что президент уже давно ставит своему протоколу задачи, чтобы это не было вольным визитом с пожиманием рук, потому что это можно и в Кремле сделать, но чтобы эти визиты были еще и тематическими, и везде были подобраны не идеальные, но более-менее внятные темы: Кемерово – это сырьевая история, Новосибирск – это технологии, а Омск – это социалка», – добавил он.

Поэтому именно в Кемеровской области провели заседание комиссии по топливно-энергетическому комплексу. «Кемерово – это наш угольный, стержневой регион. Но и не беспроблемный, начиная от сложной конструкции власти, которой предстоит сейчас перезагрузка, там очень сложная с управленческой точки зрения сложилась ситуация – она автономизированная, и все люди там были выстроены под одни принципы бывшего руководителя, и всё это надо ломать», – заметил Маркелов. Там же, в Кемерове, считает он, в закрытом режиме могли обсуждать санкции в отношении Украины. «80% угля, который идет на Украину, – это наш российский, и если вдруг возникнет необходимость управлять политическим поведением соседней страны, то у нас есть мощнейший рычаг, который может обрушить всю ее экономику, если начать играть на угольной теме», – пояснил Маркелов.

Визит в Новосибирск не случайно совпал с проведением выставки «Технопром», ведь технологии – это одна из самых любимых тем президента. «Главная задача там была – привязка к будущему, присоединение президента к теме новых технологий в промышленности, экономике и так далее. Эта тема ему нравится, и он видит в ней перспективы и обязательность для развития России». В Омске же, по наблюдению Маркелова, Путин уделил внимание другой своей любимой теме – истории, сделав акцент на восстановлении центральной части города, а также проверил, как в областном центре ведется работа по обновлению инфраструктуры.

Как отметил политолог Сергей Старовойтов, в результате визита Путина Омск попал в федеральную повестку с позитивным поводом, что для этого города редкость. Визит президента акцентировал внимание на теме благоустройства Омска и открыл перспективы по включению региона в программы государственного финансирования.

По словам Старовойтова, у этого визита есть и скрытая символика. «Например, обращает на себя внимание присутствие мэра областного центра на этой встрече, чего не было ни в Кемерове, ни в Новосибирске. Оксана Фадина [мэр Омска] присутствовала не только как хозяйка города, как чиновник, который представлял президенту подведомственную ему территорию. Но она символизировала единство в команде Александра Буркова. Мы помним, что одной из задач, которую поставил президент при назначении Буркова, было урегулировать все конфликты в регионе и выстроить вертикаль власти. Вот Бурков в такой символической манере и продемонстрировал Путину выполнение этой задачи», – считает эксперт.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв также считает, что присутствие Фадиной должно было продемонстрировать существование этой консолидации. «Понятно, что проблемы, которые возникали в регионе, во многом были связаны с отсутствием консолидации, и, естественно, первое пожелание к врио губернатора – консолидировать всех, в том числе и наладить рабочие отношения региональной власти и муниципального уровня. Но в первую очередь с президентом обсуждались вопросы экологии, а не вопросы консолидации, хотя по факту Бурков получил в Омской области беспрецедентную поддержку всех основных политических сил, а предвыборная кампания там идет в режиме наибольшего благоприятствования», – поделился своим мнением эксперт, добавив, что за развитием ситуации еще нужно наблюдать.

Сергей Маркелов между тем считает, что присутствие Фадиной объясняется политическим фактором, а точнее – партийной принадлежностью Буркова, который является представителем «Справедливой России», и мэра Омска, которая представляет «Единую Россию». «Устроили такую командную встречу, потому что если бы была встреча только с Бурковым, тогда региональное отделение партии [ЕР] обиделось бы», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Эксперты сходятся во мнении, что всем трем сибирским врио губернаторов, с которыми встретился Путин за время своей поездки, удалось заручиться поддержкой президента накануне выборов и договориться о федеральной помощи в реализации ряда региональных проектов.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.