Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
5 октября 2018

Зубаревич: закон о горизонтальных инвестициях регионов нужен для решения мусорных проблем

В России может быть принят законопроект, разрешающий субъектам совершать горизонтальные субсидии для реализации совместных инвестпроектов. Экономист Наталья Зубаревич считает, что инициатива принимается в интересах Москвы и Санкт-Петербурга, которые получат легальную возможность открывать в соседних субъектах РФ свалки и мусоросжигающие заводы для утилизации отходов.

Правительство РФ на заседании 4 октября 2018г. рассмотрело законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс, разрешающий регионам совершать горизонтальные инвестиции для реализации совместных инвестпроектов. Эту инициативу поддерживают как губернаторы, так и Минфин и Минэк РФ.

Экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич полагает, что данный законопроект принимается в первую очередь в интересах двух столиц для решения их мусорных проблем. «Это инициатива под конкретные субъекты – это Москва и Санкт-Петербург и прилегающие к ним регионы, которым будут выделяться субсидии на все эти мусоросжигающие заводы, свалки и прочие истории. В Москве и Петербурге наиболее острая ситуация, Москва готова платить за то, чтобы кто-то принял ее мусор», – поделилась своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

На этом заседании члены правительства также рассмотрели законопроект о сокращении предельного размера дефицита региональных бюджетов с 15% до 10%. Как отмечают в Минфине, ситуация в регионах существенно улучшилась, настолько, что те не нуждаются больше в дешевых бюджетных кредитах на покрытие коммерческих займов. Зубаревич отчасти согласна с такой оценкой. «Ситуация с бюджетами стала получше. Их доходы в первом полугодии выросли неплохо – на 10%, правда, и трансферты выросли на 12%. Поэтому и масштаб дефицита в первом полугодии был небольшой, и дефицит меньше. Так что большинство регионов впишутся в рамки 10-процентного дефицита к доходам», – говорит экономист.

Но из этого ряда, по словам Зубаревич, выбивается «удивительный субъект» Мордовия. «Она не в состоянии [достичь показателя в 10% дефицита]. У них в первом полугодии 2018г. из-за футбольного чемпионата дефицит бюджета аж 25%. Отмечу, что дефицит у них регулярный, и долг у них растет», – подчеркнула собеседница.

Версия для печати