Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
2 июля 2018

Генпрокуратура: в 47 регионах власти не борются с незаконными свалками

Площадь мусорных полигонов в России составляет 4 млн га, а на одного человека приходится 205 тонн мусора. Кроме того, в стране насчитывается 11 тыс. незаконных свалок. При этом Генпрокуратура выявила в каждом субъекте РФ в среднем по 1 тыс. нарушений закона об обращении с отходами, но в 47 регионах власти не стали добиваться возбуждениях уголовных дел.

В России площадь мусорных полигонов составляет 4 млн га, и ежегодно она увеличивается на 300 тыс. га. На них размещено 30 млрд тонн отходов, что в пересчете на жителей составляет по 205 тонн на человека, сообщил на заседании коллегии Генпрокуратуры в Иркутске замгенпрокурора России Александр Буксман. По его словам, токсичные отходы с полигонов представляют прямую угрозу для жизни 17 млн россиян.

На коллегии была также поднята тема нехватки мощностей существующих мусорных полигонов. «Мы фиксируем катастрофическую исчерпаемость полигонов твердых бытовых отходов в Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской областях, в Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и в Крыму. Это означает, что они скоро столкнутся с мусорным коллапсом», – сообщил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов.

По словам главы надзорного ведомства Юрия Чайки, прокуратура выявила в каждом субъекте РФ в среднем по 1 тыс. нарушений закона об обращении с отходами. «Однако мер по получению расчета экологического вреда и постановке вопроса об уголовном преследовании виновных лиц не принято», – подчеркнул он. За последние два с половиной года, по данным Чайки, в России расследовались всего 154 уголовных дела, связанных с бытовыми отходами, и лишь 40 из них были рассмотрены в суде. А в 47 регионах такие дела вообще не возбуждались. «Среди них Мордовия, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская области», – привел данные генпрокурор.

Согласно озвученным данным, в России на сегодняшний день зарегистрировано более 11 тыс. незаконных свалок.

Версия для печати
Политолог Макаркин и председатель НАК Кабанов оценили антикоррупционную активность губернатора Фургала
В правительстве Хабаровского края сотрудники ФСБ провели выемку документов. В пресс-службе губернатора Сергея Фургала заявили, что это действующий губернатор инициировал проверку деятельности чиновников, работавших при Вячеславе Шпорте. По данным СМИ, следственные действия связаны с расследованием уголовного дела о хищениях в лесной сфере, фигурантами дела являются бывший первый зампред краевого правительства Василий Шихалёв и бизнесмен Александр Пудовкин. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что Фургалу «просто необходимо было избавиться» от коррупционного наследия, при этом его борьба с коррупцией полностью отвечает политике федерального центра. Политолог Алексей Макаркин при этом отмечает, что действия Фургала также отвечают общественному запросу на справедливость и перемены, который помог ему стать губернатором.