Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
25 декабря 2018

При губернаторах появятся ответственные за интернет-коммуникации

По рекомендации Администрации президента в регионах вводят должности ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах. В их задачи войдет работа с соцсетями, блогерами, а также создание и продвижение контента по региональной повестке. Руководитель Центра изучения новых коммуникаций Станислав Апетьян считает, что такое решение принято для того, чтобы привести регионы к единообразию в этой работе и повышению оперативности реагирования на «инциденты, которые могут в регионе происходить».

Ввести должности ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах рекомендовано регионам Администрацией президента. Как сообщает РБК, отделы интернет-коммуникаций или помощники по SMM будут заниматься работой с соцсетями, блогерами, а также созданием и продвижением контента по региональной повестке.

При этом отмечается, что оперативно на эти рекомендации должны отреагировать территории, где в 2019г. должны пройти выборы губернаторов. Предполагается, что помощники по интернет-коммуникациям не будут вести соцсети за губернаторов. Их задача – в оперативном реагировании на риски и проблемы в соцсетях.

Оправданным введение нового института при губернаторах считает руководитель Центра изучения новых коммуникаций Станислав Апетьян: «На мой взгляд, такая рекомендация направлена на то, чтобы привести регионы к единообразию в этой работе. Здесь речь идет о людях, которые должны быть специалистами по интернет-коммуникациям в рамках всего региона, в том числе по различным инцидентам, которые могут в регионе происходить. В этом смысле некое единообразие повышает управляемость ситуацией. Если происходит какой-то кризис федерального масштаба в регионе, то понятно, каким образом, через какой инструмент можно с этим работать на уровне региона и выносить информацию на федеральный уровень. Это некое выстраивание федеральной системы интернет-коммуникации».

По мнению Апетьяна, введение ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах не потребует создания новых структур в органах власти: «Просто будут отдельные должности. Но важно, чтобы этим вопросом занимался отдельный человек. Потому что у пресс-секретаря или зама по внутренней политике есть свой отдельный широкий круг вопросов, которыми нужно заниматься. А отдельный специалист по этим вопросам нужен в том числе, чтобы было понятно, если что-то случится, с кем взаимодействовать и каким образом. И я думаю, работа с интернет-коммуникациями будет унифицирована с точки зрения функций и полномочий».

Стоит сказать, что, по данным СМИ, подразделения, которые рекомендует создать федеральный центр, уже работают при администрациях Нижегородской области, Москвы и Подмосковья.

Версия для печати