Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 января 2014

Минфин против губернаторов

Минфин предложил увольнять глав регионов из-за просроченных долгов

Фото: "Коммерсант"

Президент может увольнять губернаторов, просрочивших выплаты долгов своего региона, если сумма задолженности составляет более 10% от общерегионального бюджета – с таким предложением выступил Минфин. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, ведомство выдвинуло инициативу «от отчаяния», связанного с недостатком средств на исполнение майских указов: денег на это нет ни в регионах, ни в Москве.

Минфин предложил президенту увольнять губернаторов в случае, если просроченный долг области долг превышает 10% от регионального бюджета. В тексте законопроекта говорится, что президент «вправе отрешить высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации от должности» в случае, если в результате действие либо бездействие руководителя «не привело к сокращению просроченной задолженности по долговым и (или) бюджетным обязательствам» в течение трех месяцев отчетного периода.

Стоит отметить, что у целого ряда российских регионов долг превышает 10%, а у двух десятков – и вовсе половину бюджета. Например, у Мордовии он почти стопроцентный, порядка 90% - у Волгоградской и Саратовской областей.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены: инициатива носит политический характер. А ее цель – появление дополнительного рычага для исполнения губернаторами майских указов президента.

Эксперт-экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что инициатива Минфина – «от отчаяния»: «Они же не могут сказать, что регионам не по силам исполнить указы президента. Второе – у них нет особого избытка средств, чтобы, как положено по бюджетному кодексу, выдать трансферты на исполнение этих указов. Остается третье – махать дубиной».

Зубаревич считает, что таким образом министерство финансов направляет глав регионов практически на одно лишь исполнение президентских указов и необходимость сокращения расходов, например, на инвестирование национальной экономики. «Правда, с другой стороны – решение Минфина о практическом прощении долгов Татарстану и Краснодарскому краю. Этим можно. Система управления идет в разнос», - подчеркнула экономист.

Согласен с коллегой политолог из Ставропольского края Антон Чаблин. «Для начала нужно перераспределить налоговые доходы в пользу регионов. А в данной ситуации, когда у людей денег нет, а их обещают увольнять за то, что у них нет денег, которые Москва сама изымает, по-моему, это просто глупо», - считает Чаблин.

Эксперт из Екатеринбурга, доктор политический наук Сергей Мошкин полагает, что в случае реализации инициативы Минфина уволить следует «практически всех губернаторов»: «Все встали в экономическом росте. Это касается и таких традиционно сильных [регионов], как Свердловская область, Пермская, Челябинская. Я думаю, в Омской области не лучшая ситуация».

Однако при этом политолог уверен, что массового снятия глав регионов с должностей все же не будет, поскольку за увольнением обязательно должны последовать выборы нового губернатора. Кремль и Старая площадь пойдут на это только в том случае, если будут уверены, что в том или ином регионе кандидат, «аффилированный кремлевским властям», одержит безоговорочную победу. В противном случае, считает Мошкин, Кремль не будет снимать лояльного губернатора в пользу «кого-то неизвестного».

Версия для печати
Главное