Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
28 декабря 2018

Политтехнолог Быстров: новые губернаторы действуют эффективнее предшественников

Фото: Известия

Шесть новых губернаторов, которые впервые избрались в этом году, попали в десятку лидеров рейтинга глав регионов, который был составлен по итогам опроса в регионах. Исследование проводилось по заказу Администрации президента. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что повышению рейтинга новых губернаторов способствует их деятельность на фоне предшественников и «режим информационного благоприятствования».

В регионах в конце октября – начале ноября проводились опросы об оценке деятельности губернаторов за полгода – с апреля по октябрь. Ситуация в субъектах РФ исследовалась по заказу Администрации президента. Были выделены главы регионов, работу которых граждане стали оценивать выше. При этом в первой десятке лидеров рейтинга – больше половины губернаторов-новичков, которые в первый раз избрались на пост. В их числе – губернаторы Омской области Александр Бурков, Новосибирской – Андрей Травников, Ивановской – Станислав Воскресенский, Псковской – Михаил Ведерников, Орловской – Андрей Клычков и Нижегородской области Глеб Никитин.

Политтехнолог Пётр Быстров считает, что рейтинг новых губернаторов в настоящее время растет на фоне сравнения их с предшественниками: «Рост оценки их работы – это в основном эффект медового месяца. Кроме того, это те губернаторы, в отношении которых существует режим информационного благоприятствования. С другой стороны, очевидно, что действия губернаторов, пришедших в регионы недавно, значительно эффективнее работы их предшественников. Но каждый случай также стоит рассматривать индивидуально. Где-то рост рейтинга может быть сочетанием нескольких факторов. К примеру, приход инвестора, открытие нового производства в регионе тоже всегда вызывают позитивную реакцию и рост доверия к власти».

Добавим, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, глава Крыма Сергей Аксёнов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов попали в число губернаторов, у которых за полгода зафиксировано наибольшее падение рейтинга.

Версия для печати
Главное