Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
24 мая 2019

Путин попросил экс-губернаторов помогать своим преемникам

Фото: kremlin.ru

На встрече с губернаторами, которые были отправлены в отставку весной, президент Владимир Путин попросил бывших глав регионов оказать «необходимую поддержку» своим преемникам. По словам экспертов, не всем врио глав регионов необходима поддержка бывших руководителей. Более того, политологи считают, что помощь экс-губернаторов Челябинской области Бориса Дубровского, Мурманской области Марины Ковтун и Республики Алтай Александра Бердникова может только навредить новым главам в их избирательных кампаниях. В то же время, по мнению экспертов, экс-губернаторы могут помочь врио главам регионов в переговорах с местными элитами.

Президент Владимир Путин провел встречу с губернаторами, которые были отправлены в отставку весной этого года. В их числе – экс-губернаторы Челябинской области Борис Дубровский, Мурманской области Марина Ковтун, Оренбургской области Юрий Берг, Калмыкии Алексей Орлов и Республики Алтай Александр Бердников.

В рамках встречи Путин поблагодарил бывших глав регионов за проделанную работу. Он также призвал их оказать «необходимую поддержку» своим преемникам, «чтобы они могли мягко, естественным образом входить в работу, завоевать доверие граждан».

Однако, по мнению экспертов, не всем врио губернаторов необходима поддержка бывших руководителей. В частности, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков сказал «Клубу Регионов»: «Большая часть губернаторов, которые ушли, были отправлены в отставку в связи с низким рейтингом. В качестве моральных лидеров, ЛОМов экс-губернаторы вряд ли релевантны. Из всех присутствовавших на встрече экс-губернаторов Орлов наиболее авторитетный. Его рейтинг, возможно, был невысокий, но стабильный. И если бы Орлов пошел на очередные выборы, то он бы их выиграл. Орлов – один из немногих, кто своим авторитетом мог бы помочь врио главы Калмыкии. Берг довольно бледный политик, который долго не менялся, потому что никто не хотел возглавлять этот регион. Поэтому ему не требовалось наращивать свой рейтинг, но и сильного антирейтинга у него не было. А Дубровский, Бердников и Ковтун – это люди с колоссальным антирейтингом, и их участие в избирательной кампании как ЛОМов негативно бы сказалось для врио губернаторов».

В регионах также отмечают, что не каждый из экс-губернаторов может быть полезен пришедшим врио глав регионов. Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин считает, что врио главы Республики Алтай Олегу Хорохордину ассоциирование с Бердниковым может навредить: «Хорохордин в последнее время демонстрирует, что он будет менять команду, что он будет опираться на тех, кого не было во власти. Тем самым он демонстрирует отстраивание от Бердникова. И, учитывая такой стиль Хорохордина, поддержка бывшего губернатора ему совсем не нужна. Если Бердников вмешается, то это может привести к росту антирейтинга Хорохордина. То есть ассоциация с Бердниковым невыгодна врио главы региона с электоральной точки зрения. В то же время что касается необходимости вливаться в местные элиты, то Хорохордину нужно начинать все с чистого листа и переключать всех на себя».

По словам политолога из Челябинска, директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, Дубровский вряд ли станет серьезной поддержкой для врио губернатора Текслера: «Большой нужды в помощи Дубровского для врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера нет. Конечно, часть избирателей в принципе неплохо относится к Дубровскому. Особенно это жители Магнитогорска и сельских территорий. Но для Текслера это не существенная необходимость. Сказать, что у Дубровского была сильная поддержка в местных элитах, тоже было бы неправдой. То есть для Текслера нет нужды в помощи Дубровского как с точки зрения электоральной, так и с точки зрения вхождения в местные элиты».

В то же время Гращенков подчеркнул, что бывшие губернаторы могут оказать врио глав регионов организационную помощь: «Заехавшие на территории технократы сейчас только входят в курс дела. А обычно электоральная кампания требует полугодовой ревизии. Например, состояние отделений партий, наличие лидеров общественного мнения. Этим материалом экс-губернаторы владеют. И, как показала практика, если их не принудить к сотрудничеству, то они могут навредить. Так было в Бурятии, когда врио главы республики Алексей Цыденов выдвигался на выборы, была интрига в лице команды экс-главы региона Вячеслава Наговицына. Чиновники, лучше владеющие территорией, считали, что обладают бесценным ресурсом, который можно использовать для избрания своего человека. Поэтому я думаю, что такой встречей Путин купирует эту проблему внутренней конкуренции. Также экс-губернаторы могут помочь переговорами с элитой. Это тоже всегда болезненный момент. И здесь нужен переговорщик, которым может стать экс-губернатор».

Также эксперты считают, что встреча Путина с экс-губернаторами говорит о том, что «они остаются в обойме» и им будет предложено новое статусное место работы.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.