Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
23 мая 2019

Президент встретился с уволенными губернаторами

Фото: kremlin.ru

Встречу с губернаторами, которые были отправлены в отставку весной, провел президент Владимир Путин. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что встреча Путина с экс-губернаторами говорит о том, что им будет предложено новое место работы. «То, что складываются те или иные обстоятельства, в результате которых губернаторов нужно было отправить в отставку, не означает, что их списывают со счетов», – сказал Маркелов. Он добавил, что для бывших губернаторов чаще всего существуют два сценария: «либо человек остается в обойме, либо человека садят».

Президент Владимир Путин провел встречу с губернаторами, которые недавно были отправлены в отставку. Напомним, что в марте текущего года свои посты покинули главы Челябинской области Борис Дубровский, Мурманской области Марина Ковтун, Республики Алтай Александр Бердников, Оренбургской области Юрий Берг, Калмыкии Алексей Орлов.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что большинству из бывших губернаторов будут подобраны новые места работы: «Думаю, что какие-то федеральные посты второго, третьего порядка бывшие губернаторы могут получить. Мест много, чиновников много в стране. Соответственно, какие-то предложения будут рассматриваться. Поэтому просто встречаться ради того, чтобы показать, что, «ребята, вы в обойме», – это не уровень президента. Поэтому, скорее всего, обговариваются какие-то должности, что экс-губернаторы остаются в дружной семье федеральной исполнительной власти. Но допускаю, что Дубровский может вернуться в бизнес, например. Остальные, скорее всего, могут найти работу на уровне замминистров, советников и так далее. Должностей много, а, если нужно, под конкретного человека создадут еще одно место».

Маркелов отметил, что отставка того или иного губернатора не означает конец его политической карьеры: «Губернаторами, даже теми, которые были отправлены в отставку, нельзя разбрасываться. Это все-таки элита российской власти, российской бюрократии. Во-вторых, они нужны. То, что складываются те или иные обстоятельства, в результате которых губернаторов нужно было отправить в отставку, не означает, что их списывают со счетов. Потому что есть два варианта: либо человек остается в обойме, либо человека садят. Не посадили – значит, в обойме. Значит будут предлагаться экс-губернаторам какие-то должности, и, скорее всего, предварительно это все проговаривалось, и им уже были сделаны внятные предложения».

Напомним, что в октябре 2018г. Путин встречался с бывшими руководителями регионов, которые покинули должность осенью того же года. Глава государства тогда заявил, что намерен использовать жизненный и профессиональный опыт экс-губернаторов на других участках работы. Позднее стало известно, что бывшие главы Якутии, Липецкой и Курской областей Егор Борисов, Олег Королёв и Александр Михайлов стали сенаторами. Экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт стал членом коллегии ВПК, экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова была назначена аудитором Счетной палаты, экс-глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко занял пост председателя совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации», а бывший губернатор Курганской области Александр Кокорин вошел в совет директоров уранодобывающего холдинга АО «Атомредметзолото» (входит в ГК «Росатом»).

Версия для печати
Главное