Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
19 июня 2019

Губернаторы готовятся к прямой линии с президентом

Фото: kremlin.ru

За прямой линией президента Владимира Путина на рабочих местах будут следить члены правительства РФ и главы регионов. В случае необходимости чиновников будут подключать к эфиру по видеосвязи. Подобный формат был опробован в прошлом году. Прямая линия, напомним, состоится 20 июня. По словам экспертов, губернаторы стараются заранее отреагировать на поступающие президенту обращения на прямую линию, но «в российской управленческой практике распространена система авралов». В настоящее время поступило более миллиона вопросов и их прием продолжается.

20 июня пройдет традиционная прямая линия с президентом Владимир Путиным. В ходе эфира глава государства ответит на вопросы жителей страны.

К прямой линии президента готовятся в органах федеральной и региональной власти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что следить за эфиром на рабочих местах будут члены правительства РФ и губернаторы. Все они будут готовы выйти на видеосвязь, если возникнет такая необходимость.

Подобный формат уже использовался в прошлом году. Президент связывался с членами правительства и региональными властями с использованием конференц-связи.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркнул, что зачастую региональные руководители стараются отреагировать заранее на поступающие главе государства обращения на прямую линию. «Но, к сожалению, в российской управленческой практике распространена система авралов. Поэтому повышение бдительности к громкому событию – это неизбежность», – добавил Минченко.

Политолог Аббас Галлямов считает, что власти субъектов РФ должны быть постоянно на связи с населением: «Диалог надо поддерживать всегда – независимо от того, есть прямая линия или ее нет. На сегодня это самый актуальный запрос со стороны населения. Людям надоело, что власть живет сама по себе – с собственной повесткой, которая имеет все меньше отношения к потребностям жителей».

В настоящее время продолжается прием вопросов на прямую линию. Обращения будут принимать до окончания эфира с президентом. Свои вопросы граждане могут направить по телефону, СМС, через соцсети, сайт moskva-putinu.ru, специальные приложения. Кроме того, вопросы главе государства будут задаваться в прямом эфире.

По словам Пескова, Путин посвятит подготовке к прямой линии полностью вторник и среду: «Он и сам готовится: изучает набор справочных материалов, которые традиционно присылают к этому мероприятию министерства и ведомства, при необходимости связывается с министрами, с руководителями различных органов власти, проводит совещания с администрацией, смотрит массив вопросов».

Прямая линия с президентом пройдет в 17-й раз. Впервые общение с гражданами в таком формате состоялось в 2001г. Трансляцию предстоящей прямой линии будут вести ведущие федеральные телеканалы и радиостанции.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.