Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
27 августа 2019

Политолог Салин: властям Татарии и Калужской области может быть выгоден конфликт из-за памятной даты

Госсовет Татарстана направил в Госдуму отрицательное заключение на инициативу установить день окончания Великого стояния на реке Угре в 1480г. в качестве всероссийской памятной даты. Напомним, что с таким предложением выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. По мнению политолога Павла Салина, будет ли этот законопроект рассматриваться в Госдуме серьезно или «для галочки», зависит от того, лоббистские возможности какого региона окажутся сильнее. При этом он считает, что властям Татарии и Калужской области может быть выгодно поддержание этого конфликта в медийном поле.

В Татарстане резко негативно отозвались об инициативе калужского губернатора Анатолия Артамонова. Напомним, что он предложил установить день окончания Великого стояния на реке Угре в 1480г. в качестве всероссийской памятной даты. Главным итогом «стояния» историки считают окончание власти татаро-монгольской Золотой орды над Северо-Восточной Русью. Как и ожидалось, Госсовет республики направил в Госдуму отрицательное заключение на данную инициативу.

Политолог, директор центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин придерживается мнения, что у идеи, высказанной Артамоновым, есть лоббисты в федеральном центре. «С одной стороны, есть лоббисты в федеральном центре, ведь речь не идет только о том, что это инициатива Калужской области. Инициативу поддерживает Минкультуры, хоть и не так явно, как раньше. С другой стороны, есть Татарстан, который обижен федеральным центром. Причем обижен не только по финансово-экономическим вопросам, но и по вопросам «символическим», – считает Салин.

По его мнению, Кремль в последнее время значительно «поджал» Татарстан, а республиканские элиты хотят претендовать на особый статус хотя бы «в символическом измерении». «Это и вопрос вокруг татарского языка, и вопрос продления или непродления договора с федеральным центром. Но если эти вопросы были принципиальны для Москвы, то ситуация вокруг памятной даты непринципиальна. Татарстан может поставить вопрос, чтобы федеральный центр пошел на уступки. Поэтому на стороне Калужской области – лоббисты в федеральном центре, но и у Татарстана есть серьезные аргументы в свою пользу», – говорит Салин.

При этом, по мнению эксперта, может сложиться парадоксальная ситуация, что властям обоих регионов будет выгодна эта история и они будут заинтересованы, чтобы конфликт и дальше существовал в медийном поле. Салин предполагает, что конфликт может быть использован для того, чтобы перебить информационную повестку и консолидировать население, поскольку есть определенные проблемы в экономике. По сути, власти Татарстана будут использовать метод, часто применяемый руководством страны, полагает эксперт.

По мнению Салина, будут ли вопрос серьезно рассматривать в Госдуме или для галочки, зависит от того, насколько сторонам удастся задействовать свои ресурсы за пределами Госдумы.

Версия для печати