t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
2 октября 2019

ЕР готова поддержать смягчение муниципального фильтра

Фото: gazeta.ru

В «Единой России» заявили, что готовы поддержать снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах до 5%. Эксперты считают, что если инициатива исходит от единороссов, то эти поправки будут приняты. В то же время политологи расходятся в оценках значимости смягчения фильтра. По мнению одних, это не расширит возможности для участия в губернаторских выборах, другие отмечают, что это будет способствовать усилению конкуренции. Эксперты считают необходимым дальнейшее изменение избирательного законодательства, однако, по их словам, власть допустит только те поправки, которые будут для нее политически безопасны.

О готовности поддержать снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах до 5% заявили в «Единой России». Такую позицию «Известиям» подтвердили в пресс-службе партии. В ЕР подчеркнули, что поддержат изменения параметров муниципального фильтра, если это будет общим решением всех парламентских партий.

Стоит сказать, что вопрос отмены или смягчения муниципального фильтра неоднократно поднимался Центризбиркомом и оппозиционными партиями.

Эксперты отмечают, что позиция ЕР по вопросу муниципального фильтра должна стать заключительной точкой в этой теме.

В частности, политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов сказал «Клубу Регионов»: «Можно проследить, как происходят изменения в политической системе. Сначала накапливаются сигналы. То есть, условно говоря, есть предложения со стороны ЦИКа, потом появляются сигналы юристов, профессионального сообщества в лице политтехнологов и политконсультантов. И, как сейчас, появляются партийные сигналы. И в данном случае мы фиксируем, что раз сигнал от «Единой России» пошел, то это показатель того, что все сигналы в одну копилку складываются. И при определенном накоплении сигналов действительно вступят в силу новые инициативы по снижению муниципального фильтра».

В том, что поправки о снижении муниципального фильтра до 5% будут приняты, уверен политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Виталий Сергеев. При этом он сомневается, что это приведет к повышению конкуренции на губернаторских выборах: «Поправки будут приняты. Но принципиально они ничего не меняют. Снижение фильтра до 5% не открывает дорогу в губернаторы даже для членов парламентских партий. Все равно процесс будет контролироваться «Единой Россией». Политическое решение о том, что выборы будут свободными по части выдвижения, не принято. В силу этого не будут приняты те поправки, которые могли бы расширить возможности участия на губернаторских выборах. Все это имитация бурной деятельности, изменения ради изменений».

Политолог, директор «Центра политического анализа» Павел Данилин подчеркнул, что при смягчении муниципального фильтра не должна меняться его функция. «Если готовность поддержать снижение муниципального фильтра до 5% – это официальная позиция партии, то никто не будет мешать проведению этой инициативы, тем более что многие регионы и без того устанавливают пятипроцентный фильтр. Главное, чтобы сам принцип фильтра был неизмененным. Главное, чтобы фильтр существовал. Но надо понимать, что я человек в этом плане пристрастный, потому что я против выборов губернаторов. Но надо понимать, что фильтр – это не препятствие. Это способ обеспечения единства управления регионом. Потому что довольно часто тот или иной политик представляет одну из групп, один из районов региона. А в этом же регионе возможно противопоставление других районов этому. И фильтр – это доказательство того, что губернатор будет представлять весь регион. И, если он получает поддержку в этих муниципальных районах, это говорит, что он может добиваться поддержки по всему региону. И фильтр – это отсечение различных сумасшедших, которым кажется, что они могут тратить бюджетные деньги, чтобы удовлетворить свое политическое либидо», – сказал Данилин.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает необходимым предусмотреть различные меры совершенствования избирательного процесса: «Предложение «Единой России» о коррекции муниципального фильтра до 5% усилит конкурентность выборов. Президент Владимир Путин постулирует: избирательная система – «живой организм», который требует обновления в соответствии с актуальными вызовами. Необходимое условие эффективного реформирования избирательного законодательства в интересах общества – наличие пространства консенсуса позиций важнейших игроков: Кремля, «Единой России», парламентской оппозиции».

Среди других возможных мер Орлов назвал уменьшение доли подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты, с 3% до 0,5%, расширение возможностей для наблюдения на региональных и муниципальных выборах, установление персональной и жесткой ответственности председателей муниципальных избиркомов за серьезные нарушения.

По мнению Сергеева, необходимо рассматривать различные варианты смягчения избирательного законодательства: «Нужно сокращать число муниципалитетов, в которых нужно собирать подписи. Потому что в связи с идущими процессами укрупнения муниципалитетов может оказаться, что в некоторых регионах даже физически нельзя будет выполнить эти все дополнительные требования. Также необходимо запретить ставить вторую подпись муниципальному депутату. Но существующая процедура проверки позволяет загубить любые подписи хоть муниципальных депутатов, хоть избирателя».

Маркелов предполагает, что власть позволит внести изменения в избирательное законодательство только там, где это будет для нее политически безопасно: «Там, где можно дать возможность быть более либеральной, будет более либеральная история. Но в любом случае изменения необходимы, нельзя, чтобы ничего не менялось. Если избирательное законодательство будет гибким, то все равно потихоньку это будет способствовать активизации политических процессов».

В «Единой России» добавили, что готовы поддержать снижение муниципального фильтра, если это будет решением всех парламентских партий. При этом КПРФ и «Справедливая Россия» настаивают на полной отмене фильтра, а в ЛДПР готовы «пойти на компромисс».

Версия для печати