t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
18 октября 2019

Эксперты о плюсах и минусах появления губернаторов во главе реготделений ЕР

Фото: Ведомости

В регионах по-разному оценивают возможность появления губернаторов во главе местных отделений ЕР. Ранее сообщалось, что партия намерена вернуться к такой практике. Среди тех, кто может возглавить реготделения ЕР, называют главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева. Эксперты считают, что прямое ассоциирование с ЕР может нести риски для позиций Чибиса и Васильева. По мнению политологов, через партию свой авторитет захочет повысить Хабиров. По словам экспертов, особо остро в поддержке ЕР нуждается Хасиков на фоне сложной политической обстановки в регионе.

Эксперты продолжают обсуждать информацию о намерении «Единой России» вернуться к практике, когда реготделения партии будут возглавлять губернаторы. Такие изменения могут произойти в 10–12 регионах.

Одним из тех, кто, по данным СМИ, уже получил предложение избраться секретарем реготделения ЕР, является губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Политобозреватель, главный редактор ИА «Би-порт» Вячеслав Городецкий считает, что подобное сотрудничество в Мурманской области не принесет эффекта ни одной из сторон: «Сомневаюсь, что региональное отделение ЕР может что-то спасти. Роль личности в истории, конечно, никто не отменял, но на региональном уровне не думаю, что такие лидеры способны придать новый импульс партии. Что касается губернатора, то мне кажется, что его прямая ассоциация с ЕР ослабит его позиции в регионе. Потому что, несмотря на то что он выдвигался на выборы партией, вся его программа шла под индивидуальным лозунгом и никак не ассоциировалась с ЕР. Кроме того, я считаю, что должно быть разделение между исполнительной властью и партийной принадлежностью. Не может быть совмещения хотя бы потому, что губернатор – это не партийный лидер, а это хозяйственник, чиновник, политик, но никак не партийный функционер».

Наиболее вероятным различные источники видят появление во главе местного отделения ЕР главы Башкирии Радия Хабирова. По мнению политолога, руководителя Института региональной экспертизы Дмитрия Михайличенко, Хабиров воспользуется таким предложением, чтобы усилить свои позиции: «Это вписывается в его понимание политических процессов. С точки зрения Хабирова, он таким образом усилится как политик, потому что он будет делать одну и ту же работу, но под двумя вывесками. Он захочет получить дополнительную точку опоры в глазах федерального центра. Потому что Хабиров, несмотря на победу на выборах, не может себя чувствовать спокойно. У него есть оппоненты, которые ему мешают проводить ту линию, которую он проводит. А избрание секретарем ЕР он сможет использовать в свою пользу».

Эксперты отмечают, что глава Калмыкии Бату Хасиков, которому, по имеющейся информации, также сделано предложение возглавить реготделение ЕР, особо остро нуждается в поддержке ЕР. «На нынешнем политическом этапе в Калмыкии любая помощь, любой ресурс Хасикову очень бы пригодился, – подчеркнул политолог Евгений Калинин. – Потому что со времени выборов сенатора и назначения врио мэра Элисты политическая ситуация в республике накалена. И если ЕР делает предложение Хасикову возглавить реготделение ЕР, то партия вовремя протягивает ему руку помощи. Если Хасиков возглавит местную ЕР, то это укрепит его позиции и может оказать какое-то стабилизирующее воздействие на происходящие в регионе процессы. Сильная партия должна проявлять себя и в таких критических ситуациях, а не только когда это выгодно».

Ранее также сообщалось, что губернатор Кировской области Игорь Васильев может возглавить региональное отделение ЕР. Политолог, доцент кафедры истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин отметил, что партия в регионе «находится не в оптимальном состоянии, о каком-то кризисе или провале говорить рано, но есть проблемы». По его словам, для Васильева избрание секретарем отделения ЕР может нести риски: «Это связано с тем, что изначально ЕР в Кировской области не обладает сверхсильными позициями, плюс есть общероссийские процессы. И за эти два года до выборов в заксобрание региона и Госдуму может произойти так, что Васильев станет секретарем, а результаты ухудшатся. Это риск, и для меня неочевидно, что Васильев сам захочет возглавить реготделение ЕР».

Добавим, что в Приморском крае ранее пост секретаря реготделения ЕР покинула сенатор Людмила Талабаева. Эксперты считают, что вакантное место может занять глава этого региона Олег Кожемяко.

Версия для печати
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.