t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
15 октября 2019

Эксперты: возглавить ЕР в Приморье может губернатор Кожемяко

На фото: Олег Кожемяко
Фото: primgazeta.ru

По мнению экспертов, после ухода Людмилы Талабаевой с поста секретаря приморского регионального отделения ЕР контроль над партией в регионе перейдет в руки губернатора Олега Кожемяко. Политологи не исключают, что краевое отделение ЕР теперь возглавит либо сам Кожемяко, либо его ставленник. Такой расклад, по словам экспертов, может как усилить партию в регионе, так и ослабить. С одной стороны, ЕР получит имеющиеся у губернатора ресурсы в рамках подготовки к выборам в Госдуму в 2021г., а с другой – партия может пострадать от непопулярных решений Кожемяко.

Пост секретаря приморского регионального отделения «Единой России» покидает сенатор от региона Людмила Талабаева. Заявление о досрочном прекращении полномочий она направила в ЦИК партии. «Считаю свое решение оправданным, учитывая нагрузку по основному месту своей работы – в Совете Федерации и состояние здоровья», – сказала Талабаева.

Эксперты считают, что после ухода Талабаевой с поста секретаря реготделения ЕР партия в Приморье перейдет под контроль губернатора Олега Кожемяко. В частности, политолог Сергей Гребенюк сказал «Клубу Регионов»: «Есть общий тренд в масштабах страны на более тесную интеграцию региональных администраций и ЕР. Фактически в рамках этой установки в некоторых субъектах РФ губернаторы могут встать во главе региональных отделений партии. В Приморском крае может быть реализован как такой сценарий, так и сценарий назначения на пост главы реготделения человека, лично лояльного губернатору. Это позволит усилить синергию взаимодействия внутриполитического блока и партии».

Политтехнолог Андрей Кудисов отметил, что передача Кожемяко руководства единороссами Приморья несет в себе как плюсы, так и минусы: «Да, можно говорить, что после ухода Талабаевой контроль за ЕР в регионе переходит в руки Кожемяко. Во-первых, регион политически очень сложный. Во-вторых, результат, приемлемый для ЕР, в 2021г. выдавать придется. И та полнота ресурса, которая есть в распоряжении губернатора, особенно если он еще возглавляет региональное отделение партии, – это хорошее подспорье решить поставленные задачи. Но одновременно это палка о двух концах и риски столь же высоки. Учитывая сложность региона в политическом плане, тянуть ЕР будет достаточно проблематично. Но различные меры уже принимаются. В частности, рассматривается вопрос об изменении пропорций в избрании депутатов заксобрания по спискам и одномандатным округам. Но при этом нагрузка на внутриполитический блок возрастет».

При этом Кудисов считает, что в настоящее время региональное отделение ЕР находится не в лучшем состоянии: «Внутрипартийный плюрализм был задавлен. Получали команду из Москвы и брали под козырек. В результате многие серьезные, думающие представители партии покинули ее руководящие структуры либо вообще вышли из партии. Я бы не сказал, что ЕР в Приморье находится в боеспособном состоянии. Кроме того, отказ от своего предвыборного обещания по возвращению прямых выборов мэров не добавляет популярности ни самому губернатору, не добавит и партии, если Кожемяко возглавит отделение ЕР».

Гребенюк считает, что Талабаева на посту секретаря реготделения партии выполнила те задачи, которые были перед ней поставлены после неудачи на выборах губернатора Приморья кандидата от партии Андрея Тарасенко: «В Приморье год назад был политический кризис, связанный с результатами губернаторских выборов. На этом фоне реготделение было в эпицентре скандала. Талабаева была назначена как человек, которому предстояло выполнить функции антикризисного менеджера, а именно прекратить раскол и вернуть отделение в более-менее работоспособное состояние. Эту функцию ей выполнить удалось. Сейчас перед новым человеком стоят задачи по стратегическому переосмыслению и развитию партии, по подготовке ЕР к следующему важному избирательному циклу в 2021г.».

В то же время эксперты обращают внимание, что уход Талабаевой с поста секретаря реготделения ЕР – сигнал региональных элитных групп о готовности договариваться с губернатором. «Талабаева – это ставленник крупного приморского бизнесмена Руслана Кондратова. И то, что элита готова расстаться с таким рычагом влияния, как контроль над региональным отделением ЕР, говорит о понимании того, что ситуация непростая и в этой ситуации необходимо договариваться с руководителем региона», – подчеркнул Кудисов.

Добавим, что заявление Талабаевой об отставке сейчас находится на рассмотрении у секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

Версия для печати
Главное