17 октября 2019

Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов

По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.

В «Единой России» могут вернуться к практике избрания губернаторов секретарями региональных отделений партии. Как сообщают «Ведомости», подобные предложения уже поступают главам субъектов РФ. Предполагается, что губернаторы могут возглавить около 10–12 региональных отделений ЕР.

Эксперты отмечают, что решение о привязке губернаторов к местным партийным ячейкам связано с подготовкой выборов в Госдуму, которые пройдут в 2021г.

Директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына сказала «Клубу Регионов»: «Планы по привлечению губернаторов к руководству региональными отделениями ЕР возникают из дискурса о возможной трансформации политического и партийного пространства к 2021г. А также из дискуссий о потенциальных возможностях для ребрендинга партии. Понятно, что смычка с губернаторами на региональном уровне – это один из вариантов».

По мнению Кислицыной, практика избрания губернаторов руководителями реготделений ЕР в идеале должна усиливать позиции обеих сторон. При этом она отмечает, что «более очевидный бенефициар – это партия». «Пока неизвестен список регионов и губернаторов, чтобы говорить о конкретных закономерностях. Но, с одной стороны, логика может быть понятной: привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии. С другой стороны, возможно, что будет привязка исключительно к новым губернаторам, у которых эффект медового месяца и большие ожидания от них после прошедших выборов», – пояснила эксперт.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что положительный или отрицательный эффект для губернаторов от прямого ассоциирования с ЕР будет зависеть от специфики регионов: «Если в регионе хорошие позиции ЕР, и хорошие позиции губернатора, и в целом ситуация спокойная, то это будет добавлять синергетического эффекта. Если регион депрессивный, если там много проблем, то принадлежность к партии власти, на которую традиционно население списывает большинство проблем, ассоциирование с ЕР для губернатора будет нести минусы».

Среди губернаторов, которые могли бы усилить позиции ЕР в своем регионе, эксперт назвал глав Забайкальского края и Мурманской области Александра Осипова и Андрея Чибиса. «А если, например, губернатор Волгоградской области [Андрей Бочаров] возглавит ЕР, то там будут сложности», – добавил Добромелов.

При этом он отметил, что основная цель единороссов в привлечении губернаторов к руководству региональными отделениями партии не в желании снизить межэлитные конфликты, а в необходимости выстраивания рабочей партийной системы. «Здесь скорее вопрос в том, хочет ли ЕР просто поднять себе рейтинг или сделать работающие эффективные структуры в регионах. Понятно, что наличие губернатора в руководстве партии в регионе добавляет ресурса. Но все зависит не от губернатора в этой ситуации, а от секретаря отделения, потому что он организует работу на месте. То есть в том случае, если губернатор правильно позиционирует всю историю и задает правильные посылы для людей, тогда все получается. А если это номинальная формальная позиция, и он избрался секретарем, и после этого отделение не продолжает работать, то для ЕР это не будет плюсом. Просто ЕР должна наконец превратиться в реально действующую партию с точки зрения организационного механизма. Потому что пока это развалины часовни. Сколько бы Турчак ни обновлял исполком и сколько бы ни пытался наладить работу на федеральном уровне, на региональном уровне организационная машина работает недостаточно эффективно. И тот опыт, который уже был, когда губернаторы возглавляли реготделения партии, не был эффективным именно по вышеназванным причинам», – сказал Добромелов.

Кислицына не исключает, что решение вернуть губернаторов к руководству ЕР в регионах может быть «способом привязки глав регионов к партии, чтобы они потом на выборы не шли самовыдвиженцами».

При этом эксперты уверены, что процесс обсуждения вопросов об избрании губернаторов секретарями реготделений ЕР продолжится на разных уровнях и окончательные решения будут приниматься с учетом мнений самих глав регионов. В то же время политологи предполагают, что в регионах, где позиции ЕР ослабли, а позиции руководителя субъекта сильны, партия приложит все усилия, чтобы такой губернатор возглавил партийную ячейку. «Я думаю, что еще идет поиск оптимальной модели и конфигурации, чтобы посмотреть, в какой комбинации это даст наиболее синергетический эффект и для партии, и для регионального уровня власти, и для федерального центра», – добавила Кислицына.

По данным СМИ, предложения возглавить региональные отделения ЕР уже получили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Башкирии Радий Хабиров, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, глава Калмыкии Бату Хасиков и губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Версия для печати