t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
20 ноября 2019

Эксперты: слабая поддержка президента в ЕАО, Удмуртии и Бурятии связана с антирейтингом губернаторов

Фото: vpgazeta.ru

Бурятия, Удмуртия и ЕАО попали в число регионов с самой слабой поддержкой деятельности президента Владимира Путина. Такие данные приводятся в аналитической записке АП. Эксперты считают, что низкая поддержка президента в ЕАО и Удмуртии связана с непопулярностью глав этих регионов – Александра Левинталя и Александра Бречалова. В Бурятии падение рейтинга Путина объясняют ухудшением социально-экономического положения в стране и республике. По словам политологов, главу Бурятии Алексея Цыденова «в полной мере не ассоциируют с Путиным».

В администрации президента подготовили аналитическую записку на основе данных «Георейтинга» ФОМ о рейтинге главы государства Владимира Путина в регионах. Как сообщает «Коммерсант», ЕАО, Бурятия и Удмуртия вошли в число субъектов РФ с самой слабой поддержкой деятельности Путина.

Политолог из ЕАО Константин Земляникин считает, что подобная ситуация могла сложиться в регионе из-за непопулярности губернатора Александра Левинталя: «Не исключено, что достаточно высокий антирейтинг Левинталя может сказаться на общем индексе доверия к власти, что могло повлиять на индекс доверия к президенту. А невысокий рейтинг Левинталя связан с усталостью населения от главы региона, отсутствием видимых позитивных успехов».

По мнению завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексея Комбаева, деятельность главы Бурятии Алексея Цыденова лишь отчасти влияет на уровень поддержки Путина в республике, и наоборот. «В рейтинге губернатора и рейтинге президента, конечно, есть общие точки соприкосновения. Так называемое отзеркаливание. Но, на мой взгляд, в большей степени падение рейтинга президента связано с объективными социально-экономическими условиями и ситуацией в стране: международное давление усиливается, экономическая ситуация ухудшается, и это касается регионов. А насколько повлияло назначение и работа главы Бурятии на падение рейтинга президента, сложно сказать. Потому что, на мой взгляд, люди в полной мере не ассоциируют Цыденова с Путиным. В общественном восприятии это оторванные друг от друга личности. В большей степени людям интересна региональная повестка, чем общероссийская. А тренд на падение рейтинга власти задан информационными потоками, где много негатива о политике России, плюс объективные условия ухудшения жизни в республике», – сказал Комбаев.

Политолог из Удмуртии Александр Балицкий отметил зависимость уровня поддержки президента в регионах с уровнем доверия губернаторам: «Конечно, это взаимосвязанные сосуды. Наместник руководителя государства в регионе – это всегда губернатор, который снимает на себя принятие или неприятие федеральной власти. Именно по наместнику часто судят о верхе. У команды главы Удмуртии Александра Бречалова не очень высокая популярность в регионе. Причина этого – в традиционном конфликте местных элит и пришедших варягов. Это всегда сказывалось и будет сказываться на позициях власти».

Добавим, что в число регионов с наиболее высокой поддержкой президента вошли Чечня, Крым, Севастополь, Брянская и Липецкая области.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.