Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
10 декабря 2019

Политолог Ковин: давление губернаторов на избиркомы стало нормой политической жизни

Фото: novostivolgograda.ru

Тему независимости региональных избирательных комиссий от местных администраций вновь подняла глава ЦИКа Элла Памфилова. Политолог, член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Ковин считает, что Памфилова приложила много усилий для выстраивания вертикали избиркомов, но вмешательство в их работу со стороны региональных администраций по-прежнему остается «нормой политической жизни». Причем это влияние чаще всего гораздо сильнее, чем попытки ЦИКа исправить ситуацию.

На совещании с председателями региональных избиркомов председатель ЦИКа Элла Памфилова в очередной раз подняла проблему вмешательства региональных властей в ход голосования. Ранее Памфилова неоднократно заявляла о недопустимости таких действий со стороны региональных администраций, но совсем недавно пожаловалась, что обращения к правоохранительным органам в связи с фиксацией подобных нарушений не приводят к наказанию виновных.

По словам политолога, члена совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталия Ковина, влияние региональных властей на работу избирательных комиссий, действительно, высоко. Исследование, проведенное «Голосом», показало, что половину или больше состава региональных избиркомов представляют государственные и муниципальные служащие разного уровня, лица, которые имеют разного рода отношение к бюджетным учреждениям, или те, кто делегирован в комиссии общественными организациями, регулярно получающими господдержку, в том числе в виде всяких региональных грантов, а кандидатуры председателей комиссий и их замов всегда согласовываются с региональными администрациями и назначаются, даже несмотря на протесты ЦИКа, сказал Ковин. Эти обстоятельства абсолютно не позволяют реализовать прописанное в законе положение о независимости региональных избиркомов.

Сейчас, по мнению Ковина, вмешательство власти в работу комиссий стало более заметно в связи с тем, что внимание на это начали обращать не только оппозиционные партии, которые на выборах сталкивались с ангажированными решениями избиркомов, но и многие СМИ с общественниками. «Никто особо не сомневался в существовании таких отношений между региональными властями и избиркомами, это уже стало нормой политической жизни», – констатирует собеседник «Клуба Регионов».

Ярким доказательством этого эксперт считает прошедшие осенью 2019г. с большими нарушениями выборы в Мосгордуму и муниципальные советы Санкт-Петербурга. «В Петербурге из-за многочисленных скандалов ЦИКу даже приходилось брать на себя часть ответственности за деятельность нижестоящих комиссий в вопросе регистрации кандидатов. Но чисто административно ЦИК ничего с нижестоящими комиссиями по своей воле поделать не может – он не может их распустить, не может оттуда никого уволить. ЦИК может только принять формальные санкции, и тогда решения принимаются через суд. Но ЦИК на это редко идет, – говорит Ковин. – А в Петербурге, где нарушения происходили на уровне муниципальных избирательных комиссий, Памфилова открыто призналась, что ЦИК ничего с ними поделать не может, что у комиссии нет никаких юридических рычагов».

«Но у ЦИКа есть неформальные рычаги, чтобы приструнить комиссии, которые совсем уже в открытую прикрывают злоупотребления со стороны региональных и муниципальных властей», – обратил внимание эксперт. Их применением, по его словам, можно объяснить смену председателей комиссий после громких скандалов в Московской и Саратовской областях.

«Также надо признать, что Памфилова приложила много усилий для выстраивания вертикали избиркомов, и в ряде регионов избиркомы начали ориентироваться на рекомендации ЦИКа и при принятии спорных решений взвешивают ситуацию, в том числе предполагая, как на нее отреагирует ЦИК. То есть для них мнение ЦИКа значимо, но они оказываются между двух огней: с одной стороны, мнение ЦИКа, но он далеко, в Москве, с другой стороны, тут рядом, через дорогу, а иногда и в том же здании находятся региональная администрация и губернатор. И членам избиркомов приходится лавировать между ними, выбирать, что для них важнее – честная работа или когда тебя просят закрыть на что-то глаза, но зато у него сложится карьера по линии региональной администрации», – резюмировал эксперт.

Версия для печати