t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
15 октября 2019

Политолог: глава петербургского избиркома Миненко вступил в спор с Памфиловой, чувствуя поддержку

На фото: Виктор Миненко
Фото: interfax-russia.ru

Глава Петербургского избиркома Виктор Миненко ответил на критику со стороны председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Он заявил, что не собирается уходить в отставку и намерен еще долго работать на своем посту. По мнению политолога Дмитрия Солонникова, Памфилова просто пытается переложить ответственность за скандалы на выборах на Миненко, хотя он за это неответственен. Политик Борис Вишневский после заявления Миненко ждет на будущих выборах еще большего числа нарушений. А политолог Александр Дука уверен, что глава горизбиркома сделал такое заявление, потому что чувствует поддержку со стороны властей Петербурга.

Руководитель Петербургского избиркома Виктор Миненко заявил, что планирует остаться на своем посту, несмотря на критику со стороны председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. «Я еще долго тут буду. Порядок-то надо кому-то наводить», – приводит слова Миненко «Фонтанка».

Напомним, что ранее Памфилова предполагала, что из-за многочисленных нарушений на мунвыборах в Петербурге «Миненко мог созреть написать заявление по собственному желанию». Также она советовала подать в отставку как минимум половине членов горизбиркома. В разговоре с президентом Владимиром Путиным Памфилова назвала выборы в Петербурге «беспрецедентными по цинизму».

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает критику со стороны Памфиловой попыткой найти виноватого. Он напоминает, что муниципальная система выборов отделена от государственной. Таким образом, за мунвыборы отвечают избирательные комиссии муниципальных образований, которые не подчиняются горизбиркому.

«Поэтому с таким же успехом можно уволить и членов ЦИКа, потому что на нем столько же ответственности, сколько и на Петербургском избирательном комитете. Критика со стороны Памфиловой – политическая игра, попытка переложить недоработки в законодательстве и ответственность за проблемы с контролем мунвыборов на Петербургский избирком. Требовать, чтобы горизбирком вмешивался в работу муниципальных избиркомов – заставлять его нарушать закон», – считает Солонников.

Руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Петербурга Борис Вишневский связывает заявление Миненко с поддержкой со стороны властей города. «Критика Памфиловой может быть насколько угодно жесткой, но, сколько ни грозил пальчиком ЦИК, Миненко он снять не может. Он ощущает поддержку со стороны избиркома и городских властей, плюс ЦИК с ним сделать ничего не может. Отсюда это смелое заявление. Тот факт, что он в свое время работал с губернатором Петербурга Александром Бегловым в аппарате полномочного представителя президента РФ в СЗФО, заставляет его вести себя так самоуверенно», – считает Вишневский.

По мнению политолога, заведующего сектором Социологического института РАН Александра Дуки, Миненко довольно удачно провел выборы губернатора Петербурга, поэтому со стороны городских властей есть запрос, чтобы он остался на своем посту. Этого же, по словам политолога, хочет фракция ЕР в заксобрании Петербурга.

После того как стало ясно, что Миненко не намерен покидать свой пост, Вишневский прогнозирует рост числа нарушений на следующих выборах. «Мы уверены, что если сейчас не будут наказаны те, кто не допускал оппозиционных кандидатов на выборы, кто подделывал итоги выборов, то на выборах в Госдуму и заксобрание Петербурга в 2021г. количество нарушений увеличится», – считает политик.

Версия для печати
Главное