Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
14 апреля 2020

Эксперты: пандемия не способствует проведению нормальной кампании ни одной из партий

Перенести единый день голосования из-за коронавируса предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, «нормальных полноценных условий для серьезных выборов в сентябре нет». Политтехнолог Пётр Быстров считает, что складывающаяся в настоящее время ситуация с политической точки зрения наиболее сложная именно для коммунистов, потому что «их электорат наиболее возрастной, в то же время у коммунистов в наименьшей степени поставлена работа в соцсетях». При этом эксперт отметил, что «создавшаяся ситуация не способствует проведению нормальной избирательной кампании ни одной из партий». Директор центра ПРИСП Сергей Румянцев не исключает, что ситуация с коронавирусом может по-разному отразиться на электоральных предпочтениях: «Не факт, что эти электоральные предпочтения будут в пользу власти. В этой ситуации Зюганов, может, и кривит душой, может быть, эта история ему на руку».

Отложить единый день голосования, намеченный на 13 сентября, предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Нормальных полноценных условий для серьезных выборов в сентябре нет. Максимально сужается время для проведения кампании», – приводит слова Зюганова «Интерфакс».

По словам лидера КПРФ, подготовка к выборам – «это команда, это массовые встречи с избирателями, диалог, а для всего этого возможности нет», и в нынешних условиях «никаких серьезных выборов не может быть».

Политтехнолог Пётр Быстров считает, что ситуация с пандемией коронавируса в стране в политическом плане серьезно ослабляет возможности КПРФ. «Потому что ее электорат наиболее возрастной. В то же время у коммунистов в наименьшей степени поставлена работа в соцсетях. Традиционный формат работы коммунистов – это собрание партячеек. В данных условиях ни о каких собраниях речи идти не может. То есть КПРФ оказывается в большей степени уязвима, чем, например, «Единая России». Но в целом создавшаяся ситуация не способствует проведению нормальной избирательной кампании ни одной из партий. Потому что все равно необходимо общение кандидатов с избирателями, необходимы встречи, традиционно используются обходы агитаторами квартир, агитационные пикеты. Все эти форматы в условиях пандемии коронавируса не могут быть использованы», – сказал Быстров.

По мнению директора Центра прикладных исследований и программ Сергея Румянцева, оппозиции не стоит отказываться от выборов в сентябре: «Ситуация двоякая. С одной стороны, с точки зрения инструментов, которые есть у политических партий, Зюганов, наверное, прав. Наверное, не все готовы перейти в режим общения в онлайн. Я бы, например, провел социсследование в начале июня, чтобы посмотреть, как эта ситуация отразится на электоральных предпочтениях. Не факт, что эти электоральные предпочтения будут в пользу власти. Может, рейтинг президента подрастет, а рейтинг «Единой России» может пошатнуться. В этой ситуации Зюганов, может, и кривит душой, может быть, эта история ему на руку. Но в целом у всех партий необходимые инструменты для своей деятельности есть. Серьезной проблемы не вижу».

В то же время стоит сказать, что «Единая Россия» на фоне ситуации с коронавирусом запустила социальные проекты, направленные на поддержку граждан и доставку продуктов пенсионерам. В них активно участвуют губернаторы, депутаты разного уровня, представляющие партию. Быстров подчеркнул, что единороссы могут потерять позиции из-за общего ухудшения ситуации в стране, но за время своих акций попытаться нивелировать эту ситуацию: «Единая Россия» оказалась наиболее гибкой и наиболее адекватно отреагировала на этот вызов времени. Она получит какие-то дополнительные преимущества. Но в то же время неизбежное падение уровня жизни в условиях пандемии и условиях тяжелых социально-экономических последствий скажется на рейтинге партии в отрицательную сторону. Как партия власти, «Единая Россия» будет нести определенную политическую ответственность за общее ухудшение ситуации независимо от того, как она сама будет себя вести. Тяжело прогнозировать рост рейтинга «Единой России» за счет благотворительных акций. Но они позволят сформировать костяк волонтеров, активистов, которые впоследствии могут быть задействованы в избирательной кампании. И те контакты и тот социальный капитал, который будет наработан, могут быть конвертированы в конкретные голоса в ходе избирательной кампании».

Румянцев считает, что представители других партий не будут торопиться с объявлением своей позиции по срокам проведения единого дня голосования: «В качестве популистских мер с какими-то заявлениями по этому поводу могут выступить лидеры тех или иных партий. Но с точки зрения прагматики все будут ждать развития ситуации. Во-первых, выйдем ли мы 30 апреля из режима самоизоляции. Это будет первый маркер. Состоится ли 9 мая парад или его перенесут. Это второй маркер. И продлят ли режим самоизоляции до конца мая. На эти три маркера все будут ориентироваться».

Напомним, что ранее в Центризбиркоме сообщили, что допускают перенос единого дня голосования из-за коронавируса, но пока этот вопрос предметно не обсуждался.

Версия для печати