Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
14 апреля 2020

Политолог Марков: президент не будет скоропалительно увольнять губернаторов за проколы в борьбе с коронавирусом

Фото: открытые интернет-источники

Владимир Путин оказывает помощь губернаторам, акцентируя внимание на резких вспышках эпидемии коронавируса в регионах, считает политолог Сергей Марков. По его мнению, прозвучавшие накануне угрозы президента должны помочь региональным руководителям обратить внимание на самые слабые места. Марков прогнозирует, что Кремль не будет сразу наказывать отставками губернаторов, которые не смогут предотвратить резкий рост заражений коронавирусом.

Слова Владимира Путина о разгильдяйстве в регионах, где произошли вспышки заражений коронавирусом, и предупреждение об уголовной ответственности губернаторов за провал в борьбе с эпидемией – это не угрозы, а помощь главам регионов, считает руководитель Института политических исследований, политолог Сергей Марков. Именно поэтому, по его словам, никаких изменений в политике глав регионов не произойдет.

«Слова президента ориентированы на то, чтобы принимались более умные решения, без какой-то ажитации. Путин здесь акцентирует внимание на том, что есть не только объективные условия, но и в каждом регионе есть конкретные субъективные причины: в одном случае это врач заразил больных [в больнице Сыктывкара], в другом – возникла угроза в доме престарелых [в Вязьме Смоленской области]. И, в принципе, если бы губернаторы вели более системную работу, то этих эпидемических взрывов можно было бы не допустить. Поэтому президент требует, чтобы губернаторы уделяли больше внимания очень конкретным узелкам, где может случиться такое вот раскручивание эпидемии», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Марков.

Напомним, по мнению экспертов, губернатор Коми Сергей Гапликов был уволен как раз из-за резкого роста числа зараженных в его регионе. Марков, однако, считает, что дальше Кремль не пойдет по пути отставок. Он полагает, что губернаторов будут увольнять за такие промахи, но не сразу. «Лучше иметь плохого действующего губернатора и стимулировать его возможной угрозой увольнения, чем уволить его и поставить нового, который будет не совсем в теме. Так управленческие решения не принимаются», – сказал политолог.

Версия для печати