Эксперты: решение по губернатору Островскому принято, но оно не связано с коронавирусом в доме престарелых Вязьмы
В Смоленской области у 86 человек из Вяземского дома престарелых подозревают коронавирус. По мнению депутата облдумы Сергея Лебедева, ситуация в Вязьме показала некомпетентность команды губернатора Алексея Островского. Напомним, что за массовое заражение коронавирусом ранее был отправлен в отставку глава Коми Сергей Гапликов, но политолог Андрей Тихонов считает, что решение о будущем Островского уже принято, но оно не связано с ситуацией с новыми заболеваниями: «Какое это решение, мы пока не знаем. Но, скорее всего, не планировалось его назначение врио с последующим выходом на выборы».
По решению губернатора Смоленской области Алексея Островского ограничен въезд и выезд на территорию Вяземского городского поселения. Это связано с подозрением на заражение коронавирусом у 86 человек – сотрудников и постояльцев Вяземского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В учреждении объявили карантин.
По мнению депутата Смоленской облдумы Сергея Лебедева, произошедшее нельзя назвать случайностью. Он считает, что причиной ЧП стали неэффективные профилактические меры, принимаемые региональной властью: «Не было своевременной реакции на ту потенциальную опасность, которая была в Смоленской области. Регион пограничный. До конца марта через регион шел транзит людей. Понятно, что регион находится в зоне риска. И должны были быть проведены оперативные совещания с конкретными указаниями. Должны были быть приняты на уровне губернатора мероприятия, ужесточающие режимные условия на объектах здравоохранения, в социальных учреждениях. Это объекты повышенной опасности. И то, что произошло в Вязьме, – это не случайность. Нужно было раньше предусмотреть меры. Беда произошла из-за разгильдяйства. Это показывает, что система не сработала. Профессионалов нет в команде губернатора. Это общая некомпетентность».
Напомним, что в начале апреля резкий рост зараженных коронавирусом был отмечен в Коми. Очагом распространения стала одна из больниц в Сыктывкаре, и глава Коми Сергей Гапликов был отправлен в отставку.
Депутат Лебедев сказал, что он не сторонник того, чтобы использовать ситуацию с коронавирусом для снятия губернаторов. В то же время, по его словам, в Смоленской области есть причины для отставки Островского, которые связаны «с общей некомпетентностью и отсутствием серьезного опыта и организационных навыков у губернатора и его команды».
Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов отметил, что будущее Островского на посту губернатора не будет зависеть только от ситуации с коронавирусом. Напомним, что его полномочия истекают в сентябре. «Я думаю, что судьба губернатора Островского и так уже предрешена, – сказал Тихонов. – На мой взгляд, решение по нему уже принято. Какое это решение, мы пока не знаем. Но, скорее всего, его назначение врио с последующим выходом на выборы не планировалось. А данный кейс [большое число подозрений на заражение коронавирусом] может служить пиар-сопровождением, если решение об Островском будет принято негативное. Но основным моментом это не будет выступать, потому что ситуация по всей стране напряженная. Любой губернатор может оказаться в такой ситуации, и отправлять людей в отставку только на основании таких случаев будет нерациональным. Скорее сто́ит смотреть, как в целом регион борется с коронавирусом: сколько подготовлено больниц, оборудования, медперсонала, платятся ли вовремя премии медработникам. За это губернатор должен отвечать, а случаи заражения – это довольно сложная ситуация, которую власти в полной мере контролировать не могут».
При этом, по мнению Тихонова, администрации президента, принимая решение по судьбе Островского, который представляет ЛДПР, нет необходимости вести какие-либо переговоры с партией: «За последние месяцы резко упало значение партий. Поэтому, может быть, и отпадает необходимость в каких-то переговорах с ЛДПР. Да и о чем говорить с ЛДПР и какие доводы и козыри у них могут быть? Массовых протестов в Смоленской области они организовать не смогут. В данный момент, если решение об отставке Островского будет принято, то у Владимира Жириновского оппонировать этому не получится».
Тихонов предполагает, то новые отставки глав регионов могут произойти не раньше мая: «В данный момент ожидать отставок губернаторов не сто́ит. Ситуация напряженная во всей стране. А отставки, которые уже произошли, были подготовлены заранее. А поскольку в Смоленской области этого не случилось, значит, нет готовности у власти менять губернатора в данный момент. Я думаю, что минимум мая стоит подождать».