Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
6 мая 2020

Политолог Тихонов: экс-губернатор Городецкий может стать спикером заксобрания Новосибирской области

Сенатор, бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий намерен принять участие в выборах в заксобрание региона. Он уже заявился на праймериз ЕР. В настоящее время Городецкий является сенатором от исполнительной власти региона. По мнению политолога Андрея Тихонова, переход Городецкого в заксобрание может дать ему больше возможностей для переговоров о его политическом будущем. Эксперт считает, что экс-губернатор может претендовать на пост спикера областного парламента или сенатора от него. Тихонов отмечает, что Городецкий остается авторитетом для новосибирской политической элиты.

Участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в заксобрание Новосибирской области примет экс-губернатор Владимир Городецкий. В настоящее время он является членом Совета Федерации от исполнительной власти региона.

По данным СМИ, Городецкий планирует выдвинуться в депутаты заксобрания Новосибирской области в Первомайском районе Новосибирска.

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что у экс-губернатора достаточно поддержки и ресурсов для того, чтобы победить на праймериз и в дальнейшем на выборах: «Я думаю, что Городецкий является одной из ключевых фигур новосибирской политики. Он остается авторитетным для политической элиты региона. А специфика Новосибирской области заключается в том, что очень многое в руководстве региона определяется через мнение элиты. В Новосибирской области сложилась такая ситуация, что, несмотря на то что губернаторы меняются, костяк управленческий, в том числе в заксобрании, остается. С начала нулевых новосибирская элита особо не ратировалась».

В то же время эксперт отметил, что переход Городецкого в заксобрание Новосибирской области дает ему больший маневр для переговоров о своем политическом будущем. «Безусловно, в заксобрании у него большие перспективы занять какой-либо пост, чем надеяться на исполнительную власть, которая зависит прежде всего от федерального центра, а не от местных элит», – сказал Тихонов.

Он также отметил, что Городецкий входит в команду другого экс-губернатора Новосибирской области Толоконского и может действовать в интересах этой группы: «Традиционно Городецкий считается аватаром Толоконского. Он долго работал с Толоконским. Это одна и та же группа влияния. Мы помним, что в феврале была неудачная попытка Толоконского вернуться в политику. Но она получила резкую отповедь, в том числе на федеральном уровне. Может быть, эта группа влияния, которая связана с Толоконским, решила, раз не получилось с Толоконским, провернуть такой ход с Городецким и выдвинуть его в заксобрание. Возможно, речь там пойдет не только о сенаторстве, но он может претендовать на роль спикера заксобрания. Спикер заксобрания сейчас один из наиболее авторитетных людей в области. Кроме того, может, речь идет об усилении заксобрания. Возможное появление Городецкого в заксобрании придаст еще больший вес этому значимому в Новосибирской области институту».

Напомним, что выборы в заксобрание Новосибирской области должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати