Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 мая 2020

Эксперты: если референдум по поправкам к Конституции не провести летом, на него потом никто не придет

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Эксперты центра «Юг» объясняют, почему региональные власти республик СКФО снова заговорили о всенародном голосовании за поправки к Конституции РФ, а также прогнозируют, как и когда будет проведен плебисцит и какой будет реакция общества на него в условиях пандемии.

Фото: duma.gov.ru

Кремль рассматривает 24 июня для проведения референдума по поправкам к Конституции РФ, сообщают СМИ со ссылкой на источники в администрации президента. Первые публичные «просьбы» о скорейшем проведении голосования прозвучали накануне в Дагестане. Эксперты центра «Юг» объясняют это особой электоральной культурой Кавказа, а также рассказывают, как на самом деле общество сегодня реагирует на плебисцит и почему его нужно проводить летом 2020г.

Возможность провести голосование по поправкам к Конституции и парад Победы в один день, 24 июня, рассматривают в Кремле, об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в администрации президента. Резервной датой ранее называлось 8 июля, теперь в качестве альтернативы допускают и 3 сентября: окончательное решение будет принято исходя из эпидемиологической ситуации. Тем не менее наблюдатели отмечают возврат к теме референдума сразу в нескольких регионах.

По традиции первыми опубличивают подобные инициативы и затем показывают высокий уровень поддержки республики СКФО. Так, спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов в ходе совещания по коронавирусу неожиданно для многих попросил президента РФ Владимира Путина ускорить принятие поправок к Конституции. Депутат отметил, что люди просят главу государства, «чтобы те поправки, которые должны внести в Конституцию РФ, не затягивались, а были приняты своевременно, ждут этого».

Как отмечает генеральный директор аналитического центра «Политген», политический консультант Ярослав Игнатовский, северокавказские республики – это регионы «особой электоральной культуры». «Хотя это не конкретно про Дагестан в данном случае: на той же конференции, к примеру, муфтий республики выступил с очень неприятной для федцентра и региональной власти информацией. Спикер парламента же в данном случае показывает ожидаемую политическую сервильность и патернализм», – комментирует Игнатовский.

Однако сама общественность Дагестана, которая, по заявлению Шихсаидова, ждет дня голосования, отнеслась к его заявлению неоднозначно. По мнению политолога, директора НИИ геополитики и историко-политических исследований при ДГУ Деньги Халидова, власти региона не видят реального ковид-кризиса и не понимают настроений в республике, раз до сих пор думают о поправках: «Председатель парламента Шихсаидов выдал неожиданную для дагестанцев информацию по пресловутому «народному голосованию». Якобы здесь ждут не дождутся, когда это действо начнется. На самом деле мало кто сейчас в Дагестане думает об этом, а многие общественники теперь даже наоборот призывают всех прийти и проголосовать против этих поправок».

«Поправки к Конституции, конечно, обсуждают, но строго политизированная часть населения, – говорит социальный технолог Екатерина Колесникова. – Но для простых людей референдум в принципе уже не событие номер один. Все перекрыл карантин. Людей, которые сейчас думают, как прожить и накормить семьи, замотивировать проголосовать за обнуление и «прекрасную жизнь в будущем» очень трудно. Рейтинги власти падают. В регионах антимосковские настроения».

Многие наблюдатели считают, что эпидемия COVID-19 неожиданно смешала карты и разрушила планы власти по проведению плебисцита в апреле. Однако, по мнению политолога Александра Васильева, именно запланированное на 22 апреля голосование по поправкам к Конституции сначала привело к неоправданному затягиванию решения по введению карантинных мер, а теперь вновь негативно скажется на эпидемической ситуации из-за поспешной их отмены, чтобы можно было проголосовать 24 июня. «Возможно, если бы мы в начале пандемии не возились так с референдумом и не старались его провести во что бы то ни стало в запланированную дату, мы успели бы получше подготовиться, – поясняет Васильев. – Роспотребнадзор отправлял письма с предупреждением о COVID-19 и подготовкой коечного фонда в регионы еще в январе. Но до мартовского распоряжения федцентра все они властями субъектов просто игнорировались. Все были уверены, что референдум будут проводить, поэтому какой карантин. В итоге из-за ситуации с пандемией и принятыми половинчатыми мерами репутация власти в России сильно пострадала. В соцсетях настроения хуже некуда».

В свою очередь Ярослав Игнатовский отмечает, что сегодня большинство жителей регионов не за и не против референдума: «Баннеры и ТВ-ролики поддерживают поверхностный интерес населения, но большинство занято вопросами собственной безопасности и выживания. И если решение по голосованию в июне все же будет принято, то сейчас будет очень сложно объяснить людям, как изменение Конституции в данный момент повлияет на их благополучие и здоровье».

По мнению эксперта, поправки важны в первую очередь для президента Путина: «Это он их инициировал, так как там главное – доверие населения главе государства и продление его полномочий. Понятно, что политменеджеры заинтересованы в скорейшем референдуме, пока у общества есть хоть какое-то понимание, зачем вообще это все затевалось. По объективным причинам сегодня мы живем в другой реальности, чем три месяца назад, и повестка уходит в сторону коронавируса, хотя сейчас ситуация якобы нормализуется, но это спорный вопрос».

Эксперты уверены, что регионы ждет ряд нововведений в самой процедуре волеизъявления: не исключено, что власти предложат провести голосование во дворах и парках, чтобы избежать скученности в помещениях и повторной волны заражений.

«Понятно, что постоянно отодвигать референдум не получится: общество скоро утратит к нему интерес и просто не придет голосовать. А речь ведь идет о главном документе страны, и явка должна быть высокой. Поэтому считаю, что голосование точно будет летом, переносить его на осень нельзя, только если ситуация с коронавирусом не усугубится», – резюмирует Игнатовский.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».