Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 мая 2020

Эксперты: уровень тревожности россиян постепенно снижается

Фото: newsnn.ru

РАПК и «Клуб Регионов» продолжают с помощью экспертов оценивать уровень тревожности населения, рост которого ранее отмечал ВЦИОМ. По мнению специалистов из самых разных регионов, «уровень тревожности россиян, достигнув пика в конце апреля, постепенно снижается». На это повлияли адаптация населения к новой реальности, снижение темпов эпидемии. Среди факторов, сдерживающих снижение тревожности, – ухудшение экономической ситуации, ошибки региональных администраций. Эксперты считают, что многие просчеты властей субъектов РФ допущены в коммуникационной сфере.

Очередную онлайн-панель с экспертами провели Российская ассоциация политконсультантов и «Клуб Регионов». Она была посвящена оценке уровня тревожности в стране на фоне ситуации с распространением коронавируса.

Панель проводилась на основе опроса ВЦИОМа о социальных и экономических аспектах пандемии. Политологам из разных регионов предлагалось оценить уровень тревожности населения и факторы, которые на это влияют. Они также обсудили действия региональных властей в этих условиях.

Скачать доклад по итогам онлайн-панели можно по ссылке.

По мнению большинства опрошенных, уровень тревожности россиян, достигнув пика в конце апреля, постепенно снижается. По словам авторов исследования, тревожность «становится пульсирующей», ее уровень и определяющие факторы «не стабилизировались».

На снижение тревожности, по мнению экспертов, влияют адаптация населения к новой реальности, снижение темпов эпидемии, смена фокуса с эпидемии на деловую активность, изменение восприятия ситуации. «Влияние властей на снижение тревожности в целом определяется экспертами как второстепенное. Патерналистская модель российского общества проявляется в полной мере: действия властей воспринимаются как само собой разумеющиеся, позитивные оценки звучат редко, даже при отсутствии какой-либо критики», – говорится в докладе, подготовленном по итогам онлайн-панели. При этом вклад региональных властей в ослабление тревожности оценивается как минимальный.

На темпы снижения тревожности влияют ухудшение экономической ситуации, «общая фрустрация перед второй волной эпидемии», объем ошибок региональных властей, откладывание решения других критичных для субъектов РФ проблем, недостаточность федеральных мер поддержки.

В исследовании говорится, что многие просчеты региональных властей допущены в коммуникационной сфере. «Сигнал, что сейчас многое зависит от губернаторов, прошел, и люди больше чувствительны к сигналам со стороны региональной власти. Основные недочеты со стороны региональной власти лежат в коммуникационной плоскости. Люди хотят от власти, чтобы появлялись не просто ответы на вопросы «что происходит», «как происходит», но и некоторое такое воздаяние, сигналы, оценка и т.д. Это логично, потому что люди все чаще начинают задавать себе вопрос: что это было, что с этим будет и что, собственно, изменилось», – сказал директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

Среди рекомендаций экспертов региональным властям – реализация «запроса на добрую власть», прямое и активное общение с населением, оперативное реагирование на ситуацию, «интенсивнее интерпретировать происходящие изменения, события, решения и действия», а также объяснять жителям, как строить свою жизнь в новых условиях, к чему готовиться в будущем.

Экспертная оценка уровня тревожности населения политологами снизилась с 5,2 балла до 4,6 балла. Впервые за месяц этот показатель стал несколько ниже, чем максимальный уровень тревожности прошлых кризисов в России с 1991г.

Скачать доклад по итогам онлайн-панели можно по ссылке.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.