28 мая 2020

Эксперты: уровень тревожности россиян постепенно снижается

РАПК и «Клуб Регионов» продолжают с помощью экспертов оценивать уровень тревожности населения, рост которого ранее отмечал ВЦИОМ. По мнению специалистов из самых разных регионов, «уровень тревожности россиян, достигнув пика в конце апреля, постепенно снижается». На это повлияли адаптация населения к новой реальности, снижение темпов эпидемии. Среди факторов, сдерживающих снижение тревожности, – ухудшение экономической ситуации, ошибки региональных администраций. Эксперты считают, что многие просчеты властей субъектов РФ допущены в коммуникационной сфере.

Очередную онлайн-панель с экспертами провели Российская ассоциация политконсультантов и «Клуб Регионов». Она была посвящена оценке уровня тревожности в стране на фоне ситуации с распространением коронавируса.

Панель проводилась на основе опроса ВЦИОМа о социальных и экономических аспектах пандемии. Политологам из разных регионов предлагалось оценить уровень тревожности населения и факторы, которые на это влияют. Они также обсудили действия региональных властей в этих условиях. В качестве методики исследования была использована система экспертного анализа ТРАЛ.

Скачать доклад по итогам онлайн-панели можно по ссылке.

По мнению большинства опрошенных, уровень тревожности россиян, достигнув пика в конце апреля, постепенно снижается. По словам авторов исследования, тревожность «становится пульсирующей», ее уровень и определяющие факторы «не стабилизировались».

На снижение тревожности, по мнению экспертов, влияют адаптация населения к новой реальности, снижение темпов эпидемии, смена фокуса с эпидемии на деловую активность, изменение восприятия ситуации. «Влияние властей на снижение тревожности в целом определяется экспертами как второстепенное. Патерналистская модель российского общества проявляется в полной мере: действия властей воспринимаются как само собой разумеющиеся, позитивные оценки звучат редко, даже при отсутствии какой-либо критики», – говорится в докладе, подготовленном по итогам онлайн-панели. При этом вклад региональных властей в ослабление тревожности оценивается как минимальный.

На темпы снижения тревожности влияют ухудшение экономической ситуации, «общая фрустрация перед второй волной эпидемии», объем ошибок региональных властей, откладывание решения других критичных для субъектов РФ проблем, недостаточность федеральных мер поддержки.

В исследовании говорится, что многие просчеты региональных властей допущены в коммуникационной сфере. «Сигнал, что сейчас многое зависит от губернаторов, прошел, и люди больше чувствительны к сигналам со стороны региональной власти. Основные недочеты со стороны региональной власти лежат в коммуникационной плоскости. Люди хотят от власти, чтобы появлялись не просто ответы на вопросы «что происходит», «как происходит», но и некоторое такое воздаяние, сигналы, оценка и т.д. Это логично, потому что люди все чаще начинают задавать себе вопрос: что это было, что с этим будет и что, собственно, изменилось», – сказал директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

Среди рекомендаций экспертов региональным властям – реализация «запроса на добрую власть», прямое и активное общение с населением, оперативное реагирование на ситуацию, «интенсивнее интерпретировать происходящие изменения, события, решения и действия», а также объяснять жителям, как строить свою жизнь в новых условиях, к чему готовиться в будущем.

Экспертная оценка уровня тревожности населения политологами снизилась с 5,2 балла до 4,6 балла. Впервые за месяц этот показатель стал несколько ниже, чем максимальный уровень тревожности прошлых кризисов в России с 1991г.

Скачать доклад по итогам онлайн-панели можно по ссылке.

Версия для печати
Главное