Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 июня 2020

Эксперты: референдум КПРФ по Конституции ничего не решит

Фото: kprf.ru

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», сомневаются, что отдельный референдум по поправкам к Конституции, который КПРФ хочет провести в своих отделениях перед 1 июля, сможет существенно повлиять на ситуацию в регионах перед общероссийским голосованием по поправкам. Они уверены, что коммунисты используют федеральную повестку, чтобы заявить о себе перед выборами 13 сентября. По мнению собеседников «Клуба Регионов», наиболее заметный результат от усилий коммунистов может быть виден в территориях «красного пояса».

КПРФ на своем официальном сайте призвала выступать против поправок к Конституции, голосование по которым пройдет 1 июля 2020г. В заявлении лидера партии Геннадия Зюганова говорится, что предложенные поправки «лишь усиливают президентский диктат и закрепляют олигархическое господство, ведущее страну к катастрофе».

К 1 июля коммунисты собираются провести собственный всенародный референдум, куда вынесут 15 своих поправок, отвергнутых ранее Госдумой. Как сообщил «Клубу Регионов» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, сейчас в партии прорабатывают вопрос, «как это лучше сделать». По его словам, агитация за участие в референдуме будет вестись во всех субъектах РФ, а выразить свое мнение о поправках коммунистов можно будет разными способами – от электронного голосования до голосования в офисах КПРФ. На вопрос, ожидают ли в партии противодействия со стороны властей, Обухов ответил: «Обратите внимание, что, как только КПРФ объявила свою позицию, тут же последовал арест Николая Платошкина. По сути дела, идет отсечение радикального левого фланга, это как бы сигнал-предупреждение».

«Молодцы коммунисты! Используют большой федеральный повод для того, чтобы повысить собственные рейтинги и закрепиться в уже существующей повестке», – комментирует заявления компартии политтехнолог Дмитрий Гусев. Он уверен, что КПРФ хочет привлечь к себе внимание и использовать это на осенних выборах губернаторов, заксобраний и так далее. Напомним, единый день голосования назначен на 13 сентября 2020г.

Аналогичного мнения придерживается и политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев. «Референдум КПРФ – предварительная кампания перед осенними выборами. Они прекрасно понимают, что ни голосование 1 июля, ни их референдум не будут иметь никакого юридического значения. То есть это чистой воды политика как со стороны коммунистов, так и со стороны тех, кому они оппонируют», – сказал он. По его мнению, наиболее заметный результат усилия КПРФ принесут в регионах «красного пояса», где партия традиционно сильна. Однако губернаторам Сергеев рекомендует на акцию коммунистов не реагировать, чтобы не привлекать к ней дополнительное внимание.

Политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян сомневается в том, что КПРФ удастся привлечь широкие массы к участию в своем референдуме, а число тех, кто будет разбираться в предлагаемых ею поправках, будет еще меньше, уверен он. «Сами по себе альтернативные поправки не такая уж и плохая идея, проблема только в том, что, прежде чем за них голосовать, неплохо было бы о них рассказать. А если они хотят выйти со своими результатами уже к 1 июля, то сделать это они просто не успеют, это невозможно», – рассуждает эксперт.

Таким образом, он тоже склоняется к мнению, что коммунисты готовятся к сентябрьскому голосованию. «Тем более что есть история с тем же Левченко, по которому пока не очень понятно, идет он или нет на выборы губернатора Иркутской области, есть история с заксобраниями, где можно попытаться побиться за места, отстроившись от «Единой России», не все отделения которой готовы дать полноценный бой. Но, правда, надо отметить, что и не все региональные отделения КПРФ представляют собой хорошо слаженную боевую единицу. Так что этот референдум – это попытка привлечь к себе внимание и еще раз декларировать свое несогласие с текущей версией поправок», – считает Кирьян.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».