4 июня 2020

Мы знаем, как работают наши губернаторы: эксперты оценивают кампанию по поправкам к Конституции

Коронавирус не окажет влияния на голосование по поправкам к Конституции, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Политолог Григорий Добромелов полагает, что федеральный центр, скорее всего, спустит регионам целевые показатели по явке и голосованию. По его мнению, учитывая результаты соцопросов, обеспечить их выполнение не составит труда и жесткую установку на легитимность можно будет соблюсти. Политолог Александр Кынев считает, что результат обеспечат админресурсом: «Фальсификации обязательно возникнут, потому что, когда чиновники ничем не ограничены, они идут на нарушения. Тем более мы знаем, как работают наши губернаторы».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил мнение, что «остатки» эпидемии коронавируса не окажут негативного влияния на явку при голосовании по поправкам к Конституции. Он отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионах постепенно улучшается, статистика по заболеваемости «выровнялась», так что и угрозы для избирателей тоже не будет.

Об отсутствии каких-либо угроз для граждан заявила и глава ЦИКа Элла Памфилова. По ее словам, участие в голосовании будет не опаснее похода в магазин. Для этого процедуру растянут на семь дней, чтобы, по словам Памфиловой, дать гражданам возможность проголосовать в удобное время, а также сократят количество людей на участках: там, по планам ЦИКа, должно находиться не больше восьми человек в час. При этом традиционные участки откроются только 1 июля, а в предшествующие шесть дней голосование будет проходить на открытом воздухе. Вместе с тем председатель комиссии опровергла информацию о том, что у избирателей не будут требовать паспорт. Она уточнила, что члены избиркомов не будут брать документ лично в руки, но избирателям нужно будет показать его в развернутом виде и «приспустить маску для подтверждения личности».

Напомним, голосование пройдет 1 июля 2020г. Решение об этом было принято 1 июня на совещании Владимира Путина с представителями ЦИКа и рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок. Напомним, тогда же президент обратился к губернаторам с просьбой содействовать в организации голосования.

Губернаторы не смогут без фальсификаций

Политолог Александр Кынев считает, что проведение голосования по поправкам в период эпидемии – вынужденная мера федерального центра, поскольку перенос на более позднюю дату несет риски протестного голосования в связи с ухудшающейся социально-экономической ситуацией: «Поскольку пандемия не закончилась и заражения продолжаются, такое решение вызывает критику такого рода, что власти плевать на людей, что она готова ими рисковать. Поэтому центр выбирает между плохими вариантами, и первый вариант [с переносом даты на более поздний срок] с точки зрения интересов власти еще хуже, потому что риски растут. Но и полностью отказаться от проекта власть не может, потому что это будет означать публичную капитуляцию».

При этом сама процедура голосования, по мнению Кынева, превращается в бесконтрольный процесс: «Пока единственный вопрос: каким будет объем фальсификаций? А они обязательно возникнут, потому что, когда чиновники ничем не ограничены, они идут на нарушения. Это закон природы. Тем более мы знаем, как работают наши губернаторы». При этом политолог подчеркнул, что скрыть махинации все равно не удастся, и даже по усеченным протоколам можно будет делать вывод о «социологических аномалиях».

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» считает, что усердие в искусственном увеличении явки и обеспечение положительного голосования будут зависеть от «степени адекватности» главы региона. «Но я бы на месте губернаторов не усердствовал, потому что, когда люди злы, гнать их силой на выборы – не лучший вариант. Люди, конечно, могут прийти, но назло они могут проголосовать так, что мало не покажется. Кроме того, если глава пережмет с давлением летом, то осенью избиратели ему отомстят», – предполагает политолог. В то же время Кынев отметил, что итоги голосования по поправкам не будут представлять никакой угрозы для руководителей субъектов РФ, которые осенью пойдут на перевыборы: «Если бы голосование проводилось в апреле, как и предполагалось, то, наверное, по его итогам были бы сделаны какие-то кадровые выводы в преддверии осени. Но поскольку осенняя кампания уже начинает стартовать, то к июлю она уже будет в разгаре, и тут губернаторы ничем не рискуют».

Целевые показатели и установка на легитимность

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в беседе с «Клубом Регионов» выразил мнение, что, скорее всего, федеральный центр спустит субъектам целевые показатели по явке и голосованию. Это, по его словам, не совсем эффективно с точки зрения управленческих решений, но все это уходит на задний план перед необходимостью обеспечить не менее 50% явки и голосования «за». «Но если смотреть на последние данные «Левада-Центра», то никаких проблем ни с явкой, ни с голосованием возникнуть не может, потому что доля тех, кто не собирается приходить на избирательные участки, колеблется на уровне 20–25%, и даже среди них несогласие с поправками – меньше 60%. А среди тех, кто скорее готов прийти на участки, процент тех, кто готов голосовать против, не превышает 30. Это значит, что есть устойчивые 60% тех, кто готов принять участие в голосовании, так что, скорее всего, явка и голосование будут достаточными для власти, – пояснил Добромелов, но тут же добавил: – Другое дело, что, наверное, [федеральному центру] хотелось бы, чтобы показатели были не ниже, чем при голосовании за Путина в 2018г.». Напомним, тогда на президентских выборах действующий глава государства получил 76% голосов при общей явке в 67%.

Однако Добромелов убежден, что главным принципом голосования по Конституции должно быть обеспечение легитимности. Тем более что никуда не исчезнут «особо рьяные аномальные регионы, где голосование всегда 80%» и руководители которых, без сомнения, захотят «прогнуться перед высоким начальством». «И здесь важна позиция Центризбиркома и администрации президента. Дело в том, что, в отличие от традиционного голосования на выборах, голосование за поправки проводится по облегченному режиму, многие процедуры упрощены, и, чтобы обеспечить необходимый уровень доверия, нужно четко контролировать рьяность на местах. Если будет дана установка ни в коем случае не совершать перегибы и за них будут очень жестко наказывать, то все процедуры вроде растянутости голосования, возможности голосовать во дворах, на свежем воздухе, возможности досрочного и надомного голосования – все это будет выглядеть как плюс, если не будет перегибов с приводами, с обязательством по бюджетным учреждениям отчитаться о голосовании. Самая большая глупость, которую могут сделать сейчас, – спустить показатели и начать гонять бюджетников. В этом нет никакой необходимости. Да, можно держать про запас какие-то случаи форс-мажоров с явкой или с процедурой голосования. Но в базовом сценарии сейчас важно обеспечить легитимность. Это самое важное, что должен сделать федеральный центр. Все остальное: информационная кампания, стимулирующие выплаты для того, чтобы люди почувствовали себя лучше, чем три месяца назад, общий оптимизм в связи с выходом из коронакризиса и летней погодой – будет обеспечено», – выразил свое мнение политолог.

Добавим, 3 июня 2020г. ЦИК показал, как будет выглядеть бюллетень на голосовании по поправкам. В нем есть лишь один вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации» и два варианта ответа: «Да» и «Нет».

Версия для печати