Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
8 сентября 2020

Эксперты оценили влияние трехдневного голосования на возможность переноса ЕДГ

Фото: svopi.ru

О возможности переноса единого дня голосования в очередной раз заявила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее мнению, в связи с трехдневным голосованием выборы стоит проводить в апреле во время школьных каникул. Политтехнолог Валерий Чебеков считает, что федеральные власти могут пойти на перенос ЕДГ, учитывая настроения в обществе и возможности сохранения рычагов контроля за выборами за счет голосования в несколько дней. По мнению политолога Павла Салина, какое-либо решение по ЕДГ будет принято исходя из их результатов предстоящих сентябрьских выборов. Политолог Виктор Потуремский отметил, что голосование в несколько дней не станет основным аргументом при решении вопроса о переносе ЕДГ.

Эксперты продолжают обсуждать возможность переноса единого дня голосования. Ранее этот вопрос в очередной раз подняла глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, необходимость переноса даты выборов обусловлена организацией трехдневного голосования. «Если проводить выборы всегда не в один день, значит, надо тогда или переносить единый день голосования, или думать о каких-то каникулах [школьных]. Считаю, что лучше найти оптимальный месяц и привести ЕДГ и каникулы к единому знаменателю. Например, проводить выборы в апреле, установить единую неделю каникул, когда можно проводить выборы», – заявила Памфилова.

Стоит сказать, что тема переноса единого дня голосования регулярно поднимается ЦИК или партиями накануне и после выборов. Однако теперь дополнительным аргументом сторонников новой даты ЕДГ стал переход на голосование в несколько дней.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что какое-либо решение по срокам проведения ЕДГ будет приниматься по итогам сентябрьских выборов: «Потому что для власти это первая полноценная практика трехдневного голосования, голосование по поправкам к Конституции не в счет. ЕДГ в свое время ставили на начало сентября, потому что волеизъявление на выборах более-менее коррелировалось с массовыми настроениями. Но это была ситуация образца 2010-х гг. Сейчас ситуация ухудшается, и уже не суть когда ставить день голосования, все равно результат будет не такой приемлемый, как тот, который нужен власти. Но если выборы заменяют трехдневным голосованием, то это позволяет власти максимизировать применение административного ресурса. В таком случае ЕДГ можно ставить когда угодно. С точки зрения логики власти и ее интересов это оправдано. Принимать решение будут после 13 сентября. Власть поймет, насколько изменилось отношение к ней, и поймет, насколько она сможет максимизировать применение админресурса».

По мнению политолога, директора по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктора Потуремского, аргумент о голосовании в несколько дней не будет решающим при обсуждении возможности переноса ЕДГ: «Голосование в несколько дней – это международная практика. Кроме того, сейчас голосование в несколько дней возникло в связи с конкретной угрозой, связанной с коронавирусом. В этом смысле проводить голосование один или два дня – это не принципиально, принципиально, когда проводить голосование».

В то же время Потуремский отметил, что «начало сентября – не самое удачное время для решения политических вопросов» и тема переноса ЕДГ назревает: «Выборное законодательство развивается. И динамика, которая происходит в последнее время, показывает, что это изменения в позитивную сторону – и в плане унификации правил, и в плане прозрачности и легитимности. Тема переноса единого дня голосования если не вечная, то точно очень давно существующая. И здесь два вопроса. Первый – это проведение выборов в один или несколько дней. А второй вопрос – это дата проведения. И эти два вопроса связаны и являются дискуссионными. При этом у нас есть логика федеральных избирательных кампаний, есть логика муниципальных выборов. В этом смысле я бы склонялся к тому, что дней голосования хорошо бы иметь два».

Политтехнолог Валерий Чебеков не исключает, что федеральные власти могут пойти на перенос ЕДГ в силу разных причин: «Дальнейшее сохранение выборов в сентябре и проведение их с низкой явкой в конечном итоге могут привести к определенному социальному взрыву. Потому что власть становится все более нелегитимной при низкой явке избирателей. Здесь должны включаться новые механизмы. Неслучайно появились новые партии, которые будут охватывать новые электоральные ниши. При переносе единого дня голосования на другую дату, которая будет способствовать большей явке, трехдневное голосование все равно будет оставаться рычагом контроля со стороны определенных политических сил за результатами выборов. То есть системы регулировки все равно будут работать во избежание неожиданных результатов выборов».

Отметим, что комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству планирует 22 сентября обсудить и выработать позицию по поводу переноса единого дня голосования.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.