Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
10 ноября 2020

Якушев на Урале знает всех: эксперты комментируют назначение экс-главы Минстроя полпредом в УрФО

Отправленный в отставку с поста министра строительства и ЖКХ Владимир Якушев назначен полпредом в Уральский округ. Он сменил Николая Цуканова, который конфликтовал со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым и защищал от увольнения мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. «Клуб Регионов» узнал мнение депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселёва и политолога Сергея Мошкина о том, чего они ожидают от смены полпреда.

Губернаторы уральских регионов поздравили бывшего министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева с назначением полномочным представителем президента в УрФО. Владимир Путин уволил Якушева из Минстроя 9 ноября 2020г., в тот же день отправил в отставку действующего уральского полпреда Николая Цуканова, назначив Якушева на его место. Напомним, до прихода в правительство в 2018г. Якушев в течение почти 13 лет работал губернатором Тюменской области, сменив на этом посту Сергея Собянина, замом которого работал с 2001г.

В телеграмме на имя Якушева губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что назначение полпредом – это признание доверия и высокая оценка управленческого таланта, дальновидности, компетентности, умения масштабно мыслить и решительно действовать со стороны главы государства. «Знаю вас как настоящего патриота, сильного, смелого, энергичного человека, лидера, который умеет сплотить вокруг себя команду единомышленников и работать на результат», – говорится в телеграмме.

Комментируя назначение, эксперты отмечают, что у Куйвашева сложились натянутые отношения с прежним полпредом Николаем Цукановым, так что приход Якушева для него может быть благом как минимум в первое время.

Депутат гордумы Екатеринбурга, политический консультант Константин Киселёв сказал «Клубу Регионов», что Цуканов запомнится всего тремя вещами: «Первое: его помощником оказался человек, обвиненный в шпионаже в пользу Польши [Александр Воробьёв], и поэтому к нему прицепилось прозвище Пан Цукан. Второе: благодаря ему у нас появился политзаключенный Ярослав Ширшиков, который назвал Цуканова польским шпионом и сейчас находится в колонии-поселении, куда его поместили на семь месяцев. Третье: Цуканов прикрывал мэра Екатеринбурга Александра Высокинского при помощи технологии награждения грамотой президента: обладатель такой грамоты фактически становится неприкосновенным. При этом сам Высокинский имеет в городе антирейтинг выше рейтинга, и, когда все узнали о награждении, антирейтинг автоматически перекинулся и на Цуканова».

Перевод Якушева из министерства в полпредство Киселёв считает явным понижением, при этом надеется, что вместе с Якушевым в округ придут перемены. Эксперт ожидает, что вскоре вслед за своим покровителем в отставку отправится и Высокинский, который уже давно не устраивает Куйвашева. Также он рассчитывает, что Якушеву удастся выстроить рабочие отношения с Куйвашевым и активнее лоббировать интересы уральских регионов. «Я надеюсь, Якушеву удастся воспользоваться единственной позитивной возможностью, которая есть у полпреда, – это лоббирование интересов регионов. Меня прежде всего интересует Свердловская область. Также я надеюсь, что Якушев, несмотря на то что он был очень успешным губернатором Тюменской области, поймет, что они со Свердловской областью совершенно разные регионы, с разной идентичностью, ментальностью. Цуканов исповедовал насильственный стиль, привлекая правоохранительные органы. Надеюсь, стиль Якушева будет гораздо более современным и понятным свердловчанам», – сказал эксперт.

Отметим, у Якушева с Куйвашевым, которых считают частью команды Собянина, многолетняя история совместной работы. Куйвашев начинал карьеру в ХМАО, затем в 2005г. он был назначен главой Тобольска, а через два года возглавил администрацию Тюмени. В 2011г. стал руководителем уральского полпредства, но уже через год президент назначил его губернатором Свердловской области.

Политолог Сергей Мошкин отметил, что в Уральском округе очень много чиновников, представляющих так называемый тюменский клан. Он также напомнил, что в команде Якушева много лет проработал действующий губернатор Курганской области Вадим Шумков. Также 13 лет под началом Якушева проработал и нынешний губернатор Тюменской области Александр Моор. Сотрудничал Якушев и с губернатором Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Артюховым (его отец Андрей Артюхов – глава регионального отделения ЕР и зампред Тюменской облдумы), и главой Ханты-Мансийского округа Натальей Комаровой. «Безусловно, будучи губернатором Тюменской области, ему было необходимо выстраивать отношения с северными территориями «тюменской матрешки», с крупнейшими нефтегазодобывающими предприятиями, холдингами, потому что на этих территориях он избирался», – поясняет Мошкин.

«Сам Якушев прекрасно представляет структуру экономики территорий, знает практически все самые крупные предприятия, их руководителей. Поэтому он вернется практически домой. И пусть он будет территориально находиться в Свердловской области, но времени на адаптацию и понимание того, что происходит, ему потребуется гораздо меньше, чем Цуканову, который работал в Калининграде, и Урал для него был абсолютно незнаком. В этом смысле есть позитивные ожидания от того, что новый полпред быстро войдет в курс дела и выстроит конструктивные отношения с руководителями территорий», – рассуждает Мошкин.

Он также обращает внимание, что отношения с губернаторами всегда были для уральских полпредов «больным вопросом», и особенно это касается Свердловской области, с губернаторами которой, по словам Мошкина, с самого начала работы института полпредов «не задаются отношения», и по разным причинам они почти всегда были в стадии латентного конфликта. «Конфликт был между Цукановым и Куйвашевым точно так же, как раньше у губернатора был конфликт с предыдущим полпредом Игорем Холманских – человеком, которого Куйвашев практически сделал своими руками. И тем не менее, когда Холманских сел в кресло полпреда, между ними начались институциональные противоречия. И, между прочим, никто не застрахован от этого и сейчас, но пока стартовые условия [Якушева] говорят о том, что поводов для конфликта с Куйвашевым не просматривается», – заключил политолог.

Версия для печати