Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
23 ноября 2020

Эксперты не видят в губернаторах большого потенциала для усиления электоральных позиций ЕР на выборах в Госдуму

ЕР на выборах в Госдуму может создать 60 региональных групп. Ранее стало известно, что во главе некоторых из них в ЕР планируют поставить губернаторов с высокими рейтингами. Политолог Олег Бондаренко считает, что «паровозами» партии могут стать 60 из 85 региональных глав, только это не сильно ей поможет, ведь подавляющее большинство губернаторов неизвестны избирателям или в силу разных причин не пользуются их симпатией. Политолог Пётр Кирьян при этом отметил, что списочный состав, как и кандидатов в одномандатных округах, определят праймериз, что вносит свой фактор неопределенности в вопрос о «паровозах» региональных групп.

В «Единой России» рассматривают возможность создания на выборах в Госдуму в 2021г. 60 региональных групп, сообщили сразу несколько СМИ со ссылкой на источники в партии. Эту информацию подтвердил замглавы исполкома ЕР Дмитрий Миненко, уточнив, что вопрос находится пока в стадии обсуждения.

Напомним, на выборах в Думу в 2016г. ЕР сформировала 26 региональных групп. Осенью 2020г. источники в партии рассказали о планах увеличить их число примерно в два раза и в большинстве из них поставить во главе списков губернаторов.

Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что в регионах наберется 60 губернаторов, чтобы выставить их в качестве «паровозов» для ЕР, если будет поставлена такая задача. «Ну а о том, что это будут тяжеловесы, говорить некорректно. Если смотреть с политической точки зрения, то губернаторов-тяжеловесов у нас нет, у нас есть губернаторы-технократы, которые друг на друга похожи, и даже не пытаются быть публичными политиками, и работают в духе администраторов», – говорит эксперт.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян отмечает, что обсуждаемые в партии технологии на 80% повторяют те, что использовались на прошлых выборах. А учитывая, что часть губернаторов и так состоит в ЕР, совершенно логично, что на выборах их могут привлечь к участию в кампании для поддержки кандидатов на местах. Впрочем, серьезных преимуществ ЕР это не даст, сказал он.

«Что касается создания 60 региональных групп, то это простая математика, связанная с тем, как работают со списком и с кандидатами-одномандатниками», – говорит Кирьян. При этом он обратил внимание, что на формирование списков будут влиять еще и праймериз. «Это, может, прозвучит странно, но «Единая Россия» и «Яблоко» – это единственные партии, которые проводят настоящие праймериз. И тем, кто идет на праймериз, хорошо бы понимать, какой будет нарезка округов, участков и так далее, где они окажутся, если будут кандидатами», – продолжает эксперт. «Да и на губернаторов во главе списка как на исключительно мощный ресурс, который поможет понравиться избирателям, я бы ставку не делал», – добавил Кирьян.

Олег Бондаренко также считает, что губернаторы-«паровозы» не принесут партии дополнительных электоральных очков. «Абсолютная идентификация «Единой России» с первым лицом региональной власти – это скорее минус, чем плюс. Раньше «Единая Россия» выезжала на разного рода заявлениях, что они партия Путина, и многие известные актеры, спортсмены были в ней и делились с ней своей популярностью и узнаваемостью. А теперь кто будет этим делиться? Губернаторы? Они сами непопулярны, это в чистом виде админресурс. Вы спросите фамилию губернатора, проведите социологический опрос, думаю, во многих регионах весомая часть опрашиваемых не скажет, кто у них губернатор. Это раньше были губернаторы типа Лужкова или недавно отставленного Савченко, фамилии которых знали абсолютно все. Конечно, есть и сейчас известные губернаторы с харизмой, но большинство-то довольно невзрачные», – сказал эксперт.

Между тем «Единая Россия» усилила процесс привлечения губернаторов к партийной работе. Недавно «Клуб Регионов» сообщил, что руководитель Рязанской области Николай Любимов принял приглашение секретаря генсовета партии Андрея Турчака возглавить региональное отделение. Незадолго до этого свои региональные ячейки возглавили губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Курской области Роман Старовойт и руководитель Челябинской области Алексей Текслер. Опрошенные эксперты целью внутрипартийных кадровых перестановок видят административное усиление партии. «Все совершенно открыто, без всяких вуалей: есть системообразующая партия власти, губернаторы несут ответственность за ее результат в регионах, и они теперь на алтарь победы кладут не только собственный рейтинг. Игры в какую-то конкурентность заканчиваются, власть перестает стесняться сама себя», – заявил политолог Константин Калачёв.

Версия для печати