Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
28 декабря 2020

Политолог Нечаев: вызовы 2020-го создали губернаторам ЦФО не только трудности, но и окна возможностей

По мнению политолога Дмитрия Нечаева, основными вызовами в 2020г. для губернаторов в ЦФО стали пандемия коронавируса и голосование по поправкам к Конституции. По его мнению, в большинстве случаев региональные власти показали успешную работу по этим направлениям. В то же время он отметил, что из-за пандемии субъекты РФ получили серьезную финансовую поддержку от федерального центра, что дает губернаторам возможности модернизировать не только социальную сферу, но и «по-новому подойти к реиндустриализации».

Подводя итоги 2020г., завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова, доктор политических наук Дмитрий Нечаев отметил, что регионам Центрального федерального округа, как и другим, пришлось столкнуться с «преодолением вызовов». Среди основных факторов, которые повлияли на это, – пандемия коронавируса и голосование по поправкам к Конституции. «И я полагаю, что в этом отношении все губернаторы 17 областей ЦФО (Москву нельзя сравнивать по понятным причинам) в принципе успешно справились с этими вызовами. Я имею в виду и в плане пандемии коронавируса с модернизацией системы здравоохранения, и с приглашением граждан своих регионов на голосование по поправкам к Конституции. Это позволяет делать вывод, что политическая мобилизация в 17 регионах ЦФО в рамках функционирования вертикали власти показала свою успешность. На мой взгляд, самым эффективным в этих вопросах в регионах ЦФО был глава Подмосковья Андрей Воробьёв. В группу лидеров также можно включить губернатора Тульской области Алексея Дюмина, губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, губернатора Воронежской области Александра Гусева и губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Менее удачно справились с этими вызовами и угрозами губернатор Костромской области Сергей Ситников, губернатор Смоленской области Алексей Островский», – сказал Нечаев.

При этом, по его мнению, «трудности, связанные с пандемией, создали не только вызов, но и создали для губернаторов окна возможностей»: «В том плане, что федеральный центр как никогда сконцентрировал особые ресурсы, в том числе в рамках 12 нацпроектов, для того чтобы помочь регионам. В 2020г. регионам приходила серьезная федеральная помощь. Надо воспользоваться этими возможностями».

Нечаев считает, что поддержка федеральным центром регионов позволяет модернизировать не только социальную сферу, но и «по-новому подойти к новой индустриализации»: «Восемь из 17 регионов ЦФО находятся в «ржавом поясе». Это восемь регионов, которые были подвергнуты жесткой деиндустриализации. Промышленную разруху надо преодолевать. Федеральный центр многое сделал в плане становления институтов развития. В ряде регионов созданы особые экономические зоны, в большинстве регионов созданы территории опережающего социально-экономического развития. Именно там необходимо закладывать основы новой индустриализации. И поэтому таким областям, как Воронежская, Смоленская, Ивановская, Костромская, Тверская, Владимирская, нужен новый порыв в плане того, чтобы осуществить реиндустриализацию. И федеральный центр создал возможности для губернаторов, чтобы преодолеть эту промышленную разруху и создавать новые инновационные производства».

При этом эксперт подчеркнул, что помимо ресурсной поддержки федеральный центр «реализует мобилизационную модель управления». «И в это управление должны быть интегрированы губернаторские команды. Если они будут работать в тандеме, то в 2021г. наравне с результатами нацпроектов мы можем получить приращение модернизированной социальной сферы и приращение в плане создания новых производств», – добавил Нечаев.

В то же время, по его словам, учитывая прошедшее голосование по поправкам к Конституции и единый день голосования, стоит обратить внимание на имеющиеся в территориях протестные настроения: «На сегодняшний день определенную проблему представляет креативный класс, который задействован в среде творческой интеллигенции, в малом и среднем бизнесе, в вузовской среде. Эта часть населения не участвовала в выборах, в голосовании по поправкам. В определенной степени она противодействовала голосованию. И в этой части губернаторы на местах и федеральные структуры должны обратить на это внимание, потому что в креативном классе сконцентрирован определенный протест. Это представляет некий взрывной материал. Поэтому губернаторам надо на это обращать особое внимание. Потому что часть губернаторов побаиваются этого креативного класса, побаиваются вступать с ними в дискуссии. И федеральному центру тоже стоит обратить внимание на то, кто и как воспитывает нынешнюю молодежь».

Версия для печати