Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
15 января 2021

Властям республик СКФО придется приложить усилия, чтобы убедить жителей привиться

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Эксперты центра «Юг» полагают, что в республиках Северного Кавказа необходимо усиливать информационную кампанию в поддержку массовой вакцинации.

Ни одна республика Северного Кавказа не попала в число субъектов РФ с высокой и средней доступностью вакцинации против COVID-19. Такие данные приводит Фонд «Петербургская политика» в рейтинге за 12 января. По мнению экспертов центра «Юг», в кавказских республиках региональным властям, кроме повышения «доступности» вакцины, придется работать над повышением доверия населения к вакцинации.

В число регионов с низкой доступностью ковид-вакцинации вошла Северная Осетия, в группе регионов с ограниченной доступностью вакцинации оказались Ставрополье и КБР. На Ставрополье иммунизация проводится в 41 учреждении, с января ежемесячно планируется прививать по 90 тыс. человек. В КБР вакцинация проходит в двух поликлиниках Нальчика и Нарткалы. Она доступна для всех желающих по направлению терапевта. В остальных северокавказских республиках пока прививают только медиков и педагогов. Массовая иммунизация намечена на вторую половину января.

Что касается глав регионов, то прививку сделал пока только ставропольский губернатор Владимир Владимиров. О намерении сделать прививку ранее заявлял глава Чечни. По мнению экспертов центра «Юг», на Северном Кавказе властям придется потрудиться не только над организационными вопросами прививочной кампании.

Политолог из Ингушетии Анжела Матиева отметила, что жители республики «скептически относятся к этой вакцине», а потому «выжидают время», чтобы убедиться в эффективности и безопасности. Главный редактор газеты «Сердало» Якуб Патиев считает, что региональным властям следует наращивать темпы разъяснительной работы с населением. «По результатам нашего опроса, большинство опрошенных все-таки согласны прививаться. Но и тех, кто считает, что это не совсем безопасно, тоже много. СМИ ведут пропаганду вакцинации, но это не носит всеобъемлющего характера, как, например, в период проведения всероссийских акций. Может, ждут начала самой массовой вакцинации, когда будет достаточное количество вакцин в регионе», – предположил эксперт.

По мнению замглавреда газеты «Черновик» (Дагестан) Магомеда Магомедова, технически республика готова к вакцинации: открыто множество прививочных пунктов. В процентном соотношении примерно 60% готовы прививаться, а 40% – нет, считает Магомедов.

Главред РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев уверен, что в Дагестане ажиотажа в прививочных пунктах не будет, а руководству республики придется приложить усилия, чтобы убедить людей вакцинироваться. Но пока такой работы не ведется, отметил Фатуллаев. «К вакцинации население относится с подчеркнутым дистанцированием, но все же многие не исключают для себя такой возможности. По сравнению с весной прошлого года, когда люди вообще не верили в коронавирус, и таких было 70%, сейчас, думаю, цифры перевернулись. А еще у нас люди обсуждают, почему же президент не привился», – отметил эксперт.

В Ставропольском крае, как рассказала политолог Екатерина Агеева, пока ажиотажа не наблюдается. «Запись идет в поликлиниках, а также в организациях и на предприятиях, у которых заключены договоры с поликлиниками. Врачи, руководители на местах призывают людей вакцинироваться. Активно призывают здоровых граждан к вакцинации уже переболевшие, и многие из них, кстати, тоже вакцинируются. Главный вопрос, который возникает у большинства, – каковы будут последствия прививки, поскольку в аптеках продолжается отсутствие необходимых лекарств, а вызовы врача и скорой помощи затруднены. Назвать эти настроения паническими нельзя, но недостаточное понимание ожидаемого результата создает некоторую напряженность. Нужна понятная и подробная информация в соцсетях о вакцинации и ее последствиях с комментариями врачей», – отметила эксперт.

«Местная власть должна подключить СМИ и в кратчайшие сроки провести обдуманную, качественную пропагандистскую акцию в масштабе региона. В первую очередь кампания должна быть направлена на пожилых старше 60 и молодое поколение», – добавляет политолог Арушан Вартумян.

Недостаточно активно идет разъяснительная работа и в Чечне, полагает политолог, директор национальной библиотеки Эдильбек Хасмагомадов. «Людей надо подготовить. В интернете много фейков. Значительная часть населения готова к вакцинации, но где-то половина колеблется. Даже моя жена – вроде я ее убедил, а она потом почитает интернет и снова сомневается. Вести разъяснительную работу должны медики и разработчики вакцины. Профессионалы», – убежден Хасмагомадов.

В Северной Осетии, по мнению политолога Руслана Лекова, медицинский и административный блок готов к массовой вакцинации. «Вопрос – как мотивировать население. Есть определенный скепсис против обычных прививок, а тут новая болезнь, новая вакцина. Нужна массовая маркетинговая кампания», – считает эксперт.

А вот в Карачаево-Черкесии, как отметила политолог Елена Щербина, власти как раз сделали «информационный акцент» на вакцинации. «Все СМИ, особенно республиканское телевидение, нацелены на то, чтобы проинформировать жителей о предстоящей вакцинации, о том, какие вакцины получены. Люди настроены по-разному, много фейков в мессенджерах, но большая часть все-таки ориентирована на вакцинацию», – комментирует Щербина.

В Кабардино-Балкарии, как отмечал политолог Тимур Тенов, также отношение к вакцинации «ровное», никаких протестов и ярких выступлений против вакцинации в КБР не наблюдается. «Власти держатся в абсолютном фарватере того, что делает федеральная власть, – исполняет поставленные задачи», – отметил эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати