Политолог Михайличенко: у губернаторов не так много пряников, чтобы заманивать граждан на массовую вакцинацию
Организация массовой вакцинации – это стресс-тест для губернаторов, решать который они будут методом кнута в отношении граждан, считает политолог Дмитрий Михайличенко. Напомним, превратить масштабную прививочную кампанию в массовую на заседании правительства 13 января 2021г. поручил Владимир Путин. В Минздраве РФ распорядились, чтобы регионы приказали приступить к массовой вакцинации с 18 января.
«Если сейчас ситуация такова, что в регионах не хватает вакцины, то через три-четыре недели может не хватить уже желающих. А это станет серьезным уроном для репутации губернаторов. И то, как [мэр Москвы Сергей] Собянин манипулирует с проездными для пенсионеров [их обещают открыть для тех, кто привился], наталкивает меня на мысль о том, что с пряниками у губернаторов похуже, чем с кнутами, так что манипулирование будет жестким», – рассуждает Михайличенко.
Эксперт отметил, что соцопросы во всем мире говорят, что большинство людей не хотят участвовать в вакцинации из-за опасений за свое здоровье. В России, согласно декабрьскому исследованию «Левада-центра» (согласно российскому закону признан иностранным агентом), против массовой вакцинации выступали 58% граждан. Исходя из этих данных, политолог допускает появление скандалов, связанных как с принудительной вакцинацией, так и с приписками ради формального достижения высоких показателей. «Исторический опыт взаимодействия власти и общества показывает, что все необходимые новшества внедряли палочно: что картошку распространяли, что от оспы вакцинировали. А поскольку общество и власть находятся в условиях взаимоотчуждения, ничего другого ждать не приходится», – сказал он.
При этом Михайличенко отмечает, что среди основных политических партий по вопросу вакцинации достигнут консенсус, аналогичный крымскому, так что политизировать эту тему перед осенними выборами они не будут. Но, учитывая непосредственное внимание на влияние прививок на жизнь и здоровье людей, это станет фактором политической повестки благодаря самим гражданам. «Политологи рассуждают просто: привитый кандидат будут более популярным. Но речь не об этом, а о том, что партии находятся на периферии общественного внимания, и им сложно стать моральными авторитетами. Поэтому общество будет ориентироваться не на них, а на свои алгоритмы», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».