Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
20 января 2021

Эксперты: на Кавказе СР не получит никакого профита от объединения с другими партиями

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Эксперты АЦ «Юг» – об электоральных шансах «Справедливой России» после объединения с популярными на Кавказе «Патриотами России».

Несмотря на прочные позиции «Патриотов России» в республиках СКФО, их объединение со «Справедливой Россией» не принесет последней дополнительных голосов избирателей, о причинах такого расклада – эксперты АЦ «Юг».

Представители «Патриотов России» сегодня есть в парламентах двух северокавказских республик. И если в КЧР фракция состоит из двух человек, то в Северной Осетии фракция «Патриотов России» представлена сразу 12 депутатами, более того, республику в Совфеде представляет также их однопартиец.

По словам политолога Игоря Дулаева, избиратели республики голосовали не столько за «Патриотов», сколько за самого яркого представителя регионального отделения – Арсена Фадзаева. «Для Северной Осетии партийные бренды – это в значительной степени производное от наиболее харизматичных людей. Когда мы говорим о «Патриотах», то это, конечно, господин Фадзаев, хоть сейчас он и несколько отошел от активной политической позиции в республике, во всяком случае в публичном поле, – говорит Дулаев. – Усилится или нет «Справедливая России» после объединения с «Патриотами», будет в значительной степени следствием договоренности между Гарием Кучиевым (руководитель фракции СР в парламенте республики. – Прим. ред.) и Фадзаевым. Тут вес имеют скорее личностные аспекты. При этом мы же понимаем, что решение об объединении партий принято в АП, и делают это именно потому, что у СР не самые хорошие стартовые позиции перед выборами в Госдуму и ее надо усиливать. И, вполне возможно, с тем же Фадзаевым поговорят в Москве».

Кроме того, по словам эксперта, на расклад повлияет и позиция других оппозиционных партий. «Фадзаев смог собрать протестный электорат. Перетекут ли протестные голоса к СР, будет зависеть от того, как другие партии воспользуются ситуацией. Например, «Коммунисты России» пытались занять нишу оппозиции, и в прошлый раз им лично из Москвы пришлось объяснять, что не надо этого делать. Но сейчас ситуация в целом изменилась в стране, и, возможно, они снова попробуют. Не исключаю, что на политическое поле в республике войдут новые партии – «Новые люди», «Зелёные» – и также попытаются перехватить протестную повестку», – предположил эксперт.

На Северном Кавказе голосуют не за партию и программу, а за «своих», которые зачастую просто «арендуют» партийный бренд, причем не у самых популярных партий, потому что это дешевле, объясняет политолог Павел Салин. Именно поэтому не стоит ждать непременного роста «Справедливой России» после ее усиления «Патриотами».

«Феномен, когда какие-то не очень успешные на федеральном уровне партии выстреливают в отдельных регионах, как те же «Патриоты» в Северной Осетии, объясняется тем, что местные элиты «выкупают» политическую лицензию у конкретной партии, выступая под ее брендом. И если они в одном электоральном цикле выкупили ярлык у одной партии, то в следующем они могут выкупить у другой. У более успешной партии лицензия дороже стоит, потому на местных выборах и выстреливают малоизвестные партии. Прямой электоральной зависимости от объединения СР с «Патриотами» не будет. На местах в депутаты проходят представители местных кланов, местных элит, а не партийные программы. Такая схема касается партий не первой тройки», – рассказал эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати