Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
22 января 2021

Политолог: эра полпредов-силовиков на Кавказе заканчивается

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Эксперты центра «Юг» – о том, кто может сменить полпреда СКФО Юрия Чайку.

Михаил Бабич, которого наблюдатели рассматривали как нового полпреда в СКФО, назначен заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Указ подписал президент Владимир Путин.

О том, что полпред президента в СКФО Юрий Чайка, которому в мае исполняется 70 лет, может покинуть свой пост уже в конце января, наблюдатели заговорили в первых числах нового года. При этом основным преемником назывался первый замминистра Минэкономразвития РФ Михаил Бабич. Однако накануне стало известно, что президент видит Бабича на другом посту.

«Президент, конечно, удивил», – так назначение Бабича заместителем главы ФСВТС прокомментировал политолог Дмитрий Фетисов. По мнению эксперта, Бабич как никто подходил на должность полпреда в СКФО, однако неслучившееся назначение, скорее всего, свидетельствует о том, что «времена полпредов-силовиков на Кавказе остались в прошлом», а новым представителем президента станет «энергичный и яркий» управленец, прогнозирует Фетисов.

«Конкретные фамилии называть СМИ я не могу, но что касается общего подхода, то уверен, что это будет кандидатура, которая удивит многих. Создается впечатление, что президент не совсем доволен развитием Кавказа. Чайка ярко начинал и даже существенно повысил качество политических процессов на Кавказе, но по каким-то причинам потом сдал. Сейчас он практически незаметен. Думаю, логика президента в том, что необходим человек невоенный. Человек, который способен своими действиями повысить качество политических процессов, чтобы местные элиты могли научиться, и за счет этого происходило бы социально-экономическое развитие Кавказа, чтобы округ научился зарабатывать сам, чтобы там появилось больше публичной конкуренции и, соответственно, регион стал более инвестиционно привлекательным», – сказал Фетисов.

Несмотря на то что особое отношение со стороны первых лиц государства к Михаилу Бабичу очевидно, «применение ему найти пока не представилось возможным», отмечает политолог Алексей Мухин. Однако, по мнению эксперта, версия о предстоящем назначении в СКФО изначально выглядела сомнительно.

«Бабич уже семь лет отработал полпредом. В Приволжском округе. И вообще хочется спросить, почему Чайку заранее отправляют в отставку? Мне так кажется, что это не в стиле Владимира Владимировича задолго анонсировать кадровые перемещения. Того человека, который займет эту позицию, а рано или поздно это произойдет, конечно, знают только президент и узкий круг лиц из Совета безопасности. Я думаю, человек уже определен, но многое будет зависеть от того, как сложится политическая ситуация на Северном Кавказе в ближайшее время. Ожидается резкая активизация подпольных бандформирований, плюс усложнение отношений федцентра с региональными элитами по финансовым причинам. Нужен там человек не просто военный, а человек тонкой дипломатической конституции», – заключил Мухин.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати