Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
3 февраля 2021

Эксперты: у «Партии пенсионеров» есть реальные шансы получить места в региональных парламентах

«Партия пенсионеров» в 2021г. намерена принять участие в выборах в заксобрания 32 регионов. По словам экспертов, у них есть реальные шансы на получение депутатских мандатов. Наблюдатели отмечают, что не все губернаторы готовы работать с новыми партиями в региональных парламентах.

Председатель «Партии пенсионеров» Владимир Бураков заявил, что из 32 регионов, в которых партия выдвинется на выборах в заксобрания, он рассчитывает на хороший результат в 20–25 субъектах РФ.

К примеру, в Свердловской области «пенсионеры» намерены получить пять мандатов по итогам выборов в региональный парламент. Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что в УрФО эта партия способна взять места в заксобраниях: «Эти заявления «Партии пенсионеров» базируются на оценке предшествующего опыта участия в избирательных кампаниях. В Свердловской области реготделение партии активно работает. Мы можем вспомнить, что в свое время «Партия пенсионеров» имела представительство в заксобрании Свердловской области, и в этом смысле претензии на попадание в парламент вполне реальны. Думаю, что похожая ситуация складывается и в других регионах. Учитывая тот опыт, который мы имеем после пенсионной реформы, после экономического кризиса, после пандемии, мы понимаем, что потенциальный электорат «Партии пенсионеров» готов уже сейчас отдать определенное количество голосов за них, в том числе за счет того предложения, которое уже есть в названии партии. В числе основных конкурентов «Партии пенсионеров» обновленная «Справедливая Россия», которая вместила в себя «За правду» и «Патриотов России».

Гагарин считает, что для губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева попадание в заксобрание новой партии не станет сюрпризом: «Администрация губернатора готова работать с новыми партиями, потому что у нас политическая ситуация никогда не стоит на месте, появляются новые игроки. И в этом смысле ничего неожиданного нет».

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев не исключает, что в регионах Сибири губернаторы по-разному отнесутся к возможности появления в заксобраниях новой партии: «К примеру, в Алтайском крае губернатор Виктор Томенко за эти три года совершенно себя не проявил в политическом плане. Мне кажется, он питает надежды покинуть край и уйти на повышение. Думаю, что его устраивает все как есть в заксобрании сейчас. Что касается других регионов, то если у действующего губернатора сложилось понимание с депутатами, то их устроит существующий расклад в заксобраниях, а новое всегда несет неизвестность. Но думаю, что кандидаты от «Партии пенсионеров» будут согласованы на разных уровнях. И чем-то напрягать региональные власти они вряд ли будут как во время кампании, так и во время возможного депутатства».

При этом, по мнению Малышева, «Партия пенсионеров» имеет реальные шансы попасть в региональные парламенты Сибири: «В рамках выборов 2020г. «Партия пенсионеров» показала неплохие результаты. К примеру, они прошли в парламент депрессивной Костромской области. Алтайский край из тех регионов Сибири, где пройдут выборы депутатов заксобрания, самый депрессивный, и при качественной работе «Партии пенсионеров» у них есть возможность преодолеть пятипроцентный барьер. Но в целом такие шансы есть у партии и в других регионах Сибири. Но нужно понимать, что региональные выборы совпадают с выборами в Госдуму и федеральная повестка, которую проще донести до избирателя, будет преобладать. Как такового ядерного электората у «Партии пенсионеров» нет, потому что партия особо себя не проявляла. Она может набрать очки за счет определенной риторики и забирать избирателей пожилого возраста. Это будет электорат КПРФ и «Справедливой России».

Политолог Сергей Гребенюк отметил, что несмотря на то, что «Партия пенсионеров» активизируется только в предвыборный период, она может рассчитывать на места в заксобраниях регионов ДФО: «Своего электората у них нет. Но партия может претендовать частично как на электорат КПРФ, так и «Единой России». Это партия, которая изначально рассчитана на откусывание электората у других сил. Оценивать их шансы на выборах стоит исходя из того, кто владеет франшизой данной партии на конкретной территории. Там, где партия находится в руках ресурсных игроков, она может показать неплохие результаты. На прошлых выборах в заксобрание Приморского края «Партия пенсионеров» набрала по спискам голосов на один мандат. Но если ей удастся консолидировать ресурсных кандидатов, то она может обеспечить себе присутствие в заксобраниях регионов. У этого партийного бренда неплохие шансы за счет запроса населения на откат пенсионной реформы, на социальную справедливость».

В то же время Гребенюк считает, что с технологической точки зрения «власти регионов заинтересованы в участии большого количества партий в выборах для размывания оппозиционных голосов».

Версия для печати