Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
29 января 2021

Эксперты оценили, как объединение эсеров, «Патриотов России» и «За правду» воспримут в регионах

Манифест об объединении подписали лидеры партий «Справедливая Россия» Сергей Миронов, «За правду» Захар Прилепин и «Патриоты России» Геннадий Семигин. Эксперты не исключают конфликтов на уровне регионов среди этих сил из-за распределения мест на выборах разного уровня.

В частности, политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что подобные проблемы возможны в СЗФО: «Одно дело – объединение внутри Садового кольца, и совсем другое – это реальные живые люди на местах, у которых свое представление о жизни, каждый из них по-своему видит будущее для себя и будущее той идеологии, которую они продвигают. И на уровне регионов конфликты в результате такого объединения партий, конечно, возможны. Потому что «Справедливая Россия» начала формировать свои списки для выдвижения в органы власти субъектов РФ еще осенью прошлого года. И основные проходные места уже заняты. И сейчас ситуацию надо менять, и, видимо, нужно в эти списки вставить представителей еще двух партий, у которых больших шансов на прохождение не было. «Патриоты» традиционно в выборах участвуют, но далеко не везде у них получается пройти. «За правду» на Северо-Западе в избирательной кампании 2020г. не участвовала. Кроме того, сложно представить, как они будут уживаться в одной лодке даже идеологически, без вопроса мандатов».

В то же время, по словам Солонникова, в настоящее время трудно оценить, какое количество голосов может набрать новая партия на выборах в Госдуму и в регионах, потому что «объединение партий не дает сложения электората».

Возможность конфликтов в регионах УрФО из-за объединения партий не исключает политолог Александр Мельников: «В Челябинской области очень сильное отделение «Справедливой России». Понятно, что объединительный процесс пойдет непросто. Думаю, что челябинская «Справедливая Россия» настроена доминировать в этом новом образовании, и именно ее члены планируют занимать высокие проходные места в списках. «Патриоты России» в регионе представлены не столь весомо. В то же время в партии «За правду» есть амбициозные фигуры. И в этом смысле есть потенциальные точки для конфликта, и не до конца понятно, как этот согласительный процесс между ними пойдет. В результате в выигрыше от этой ситуации может оказаться «Партия пенсионеров». Она в регионе удачно сработала на выборах в заксобрание и провела двух человек. И, находясь в той же самой нише, «пенсионеры» могут в том числе на фоне противоречий между «Справедливой Россией», «Патриотами» и «За правду» дополнительно привлечь симпатии избирателей к себе».

По мнению политконсультанта Константина Лукина, в регионах СФО объединение партий накануне выборов «пройдет спокойно»: «В целом в регионах Сибири из всех этих партий «Справедливая Россия» является наиболее сильной. Везде она имеет депутатский корпус. «За правду» в ходе прошедшей избирательной кампании была представлена в минимальном количестве субъектов. На выборах они принимали участие только в Новосибирской области, набрав немного голосов. В остальных регионах они только открыли свои отделения. «Патриоты России» какую-то деятельность вели в Республике Алтай и присутствуют в поле Красноярского края. Поэтому там внутренних проблем это объединение вызвать не должно. В свое время «Справедливая Россия» собиралась из трех партий. Тогда было много региональных конфликтов. Люди выходили из партии, не включались в списки. Но тогда это были три равнозначные партии. А сейчас такого нет, и по СФО конфликты маловероятны».

При этом Лукин считает, что, несмотря на объединение трех партий, рейтинг нового предвыборного блока остается в тех пределах, которые были у «Справедливой России».

Версия для печати