Костромская область
15 сентября 2020

Эксперты: бренд ЕР в Костромской области падает быстрее, чем в других регионах

По мнению политологов, конкуренция на выборах в Костромскую облдуму была выше, чем на выборах главы региона. В связи с этим они считают закономерной двукратную разницу между процентами, которые получили губернатор Сергей Ситников и «Единая Россия». За Ситникова, выдвинутого ЕР, проголосовали 65%, список же единороссов на выборах в облдуму получил лишь 32%. Эксперты отмечают, что ЕР регулярно показывает низкие результаты на выборах в Костромской области. Они также обратили внимание, что в облдуму, помимо четырех «думских» партий, также прошли «Партия пенсионеров», «Новые люди» и два кандидата от «Партии социальной защиты».

Эксперты продолжают обсуждать итоги региональных выборов. В Костромской области одновременно с выборами губернатора прошли выборы в региональный парламент. Губернатором был избран действующий руководитель области Сергей Ситников. Он получил 65%. Ситников, напомним, шел на выборы от «Единой России».

В то же время список единороссов в заксобрание получил 32%. Однако благодаря одномандатникам ЕР сохранила большинство в Костромской облдуме. Из 35 мест представители этой партии займут 24.

Эксперты отмечают, что подобная разница между процентами проголосовавших за губернатора и ЕР закономерна. В частности, политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов сказал «Клубу Регионов»: «Во многих регионах складывается подобная ситуация. Не всегда рейтинг партии равен рейтингу губернатора. Губернаторские выборы, как правило, менее конкурентны. А когда люди голосуют за партии, у них больше выбора. И те люди, которые голосовали за губернатора, в то же самое время могут проголосовать не за ЕР. При этом в Костромской области ЕР с начала 2010-х гг. набирает немного, в районе 30 с небольшим процентов. Это во многом связано с деятельностью бывшего губернатора Игоря Слюняева. Наверно, ЕР так и не смогла оправиться от организационных потерь, которые связаны с этой фигурой. В то же время Костромская область – довольно неблагополучный в социально-экономическом плане регион, и избиратель таким образом высказывает недовольство состоянием дел в области. При этом партия умудряется удерживать регион, несмотря на свою не особую популярность».

Политолог, председатель правления Костромского центра региональных исследований Николай Сорокин назвал ожидаемым результат, при котором «процент Ситникова на выборах губернатора выше, чем результат ЕР на выборах в облдуму»: «Ситников провел достаточно эффективную кампанию. Он сумел избежать за последнее время каких-то громких провалов, при этом продемонстрировав избирателям свои успехи. Кроме того, на губернаторских выборах была благоприятная для него расстановка сил по соперникам. По-прежнему Ситникову помогает сравнение со Слюняевым. В то же время ЕР, несмотря на то что смогла собрать значительные ресурсы на кампанию в облдуму, потратила их неэффективно. Они продемонстрировали крайне слабую работу штаба и своих технологов. Кроме того, единороссы недооценивали своих соперников. В течение последних пяти лет партией велась слабая работа. Это не первая кампания, где они показывают низкие результаты. Очевидно, что за много лет этой неэффективной работы бренд ЕР падает быстрее, чем в других регионах».

При этом Сорокин добавил, что прямое ассоциирование Ситникова с ЕР добавило партии дополнительных очков: «То, что Ситников был выдвинут от ЕР, голосов партии прибавило. Без него результат был бы хуже. Он добросовестно засветился в их агитматериалах, посещал их мероприятия. То есть он свой имиджевый ресурс вложил. Если бы он этого не сделал, то результат ЕР мог быть худшим по стране».

Стоит сказать, что, помимо ЕР, в Костромскую облдуму прошли КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров» и «Новые люди». По одномандатным округам избрались два кандидата от «Партии социальной защиты».

Отдельное внимание на «Партию пенсионеров» ранее обратила глава ЦИК Элла Памфилова. «Хочется особое внимание обратить на результаты «Партии пенсионеров». Предварительно они проводят списки в семь законодательных собраний. Это почти уровень парламентской партии», – сказала Памфилова.

Такой результат «Партии пенсионеров», по мнению Тихонова, «связан с последствиями пенсионной реформы»: «Эта тема продолжает оставаться актуальной. Избиратель, который не политизирован и видит в бюллетене название «пенсионеры», голосуют за него. Тем более что у нас на выборы ходят пенсионеры или люди пенсионного возврата. И, даже не зная фигур, просто голосуют за название, которое уже какую-то идею им доносит. В Костромской области и «Новые люди» прошли в областную думу. То есть люди голосовали и за новые, и за малые партии. Часть избирателей, которые в других условиях могли проголосовать за ЕР, отдали голоса малым партиям».

Сорокин отметил, что «Новые люди» «вложили грандиозные ресурсы в кампанию в Костромской области». Прохождение «Партии пенсионеров» в региональный парламент эксперт считает случайным: «Думаю, что сейчас в ЕР понимают, что перестарались. Они вкладывали ресурсы в «Партию пенсионеров», чтобы она мочила конкурентов ЕР и отбирала у них голоса. Это забавный факт, когда спойлер, в которого вложили много денег, раскрутился так, что сам преодолел пятипроцентный барьер. Потому что вся их кампания сводилась к нападкам на другие партии и других кандидатов».

По мнению Тихонова, результаты, показанные «Партией пенсионеров» и «Новыми людьми» в регионе, не гарантируют им успешных перспектив на выборах в Госдуму.

Версия для печати
Главное