Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 апреля 2014

Сенаторы за счет губернаторов

Или губернаторы за счет сенаторов

Фото: gazeta.ru

Кандидаты в губернаторы, которые примут участие в выборах 14 сентября, до выдвижения должны будут определиться с претендентами в сенаторы от исполнительной власти. Напомним, согласно закону, по три претендента на Совфед будут указаны в бюллетенях под именами каждого из кандидатов в губернаторы. По просьбе «Клуба Регионов» политологи оценили, как отразится на избирательных кампаниях участие в них.

В единый день голосования, 14 сентября, в 18 регионах состоятся губернаторские выборы. Согласно закону, еще до выдвижения каждый кандидат на пост главы региона предлагает трех кандидатов в Совет Федерации. Фамилии кандидатов в сенаторы будут напечатаны в бюллетене под фамилиями выдвинувших их кандидатов в губернаторы. Новоизбранный глава региона должен в течение 10 дней назначить сенатором одного из указанных в бюллетене кандидатов.

По просьбе «Клуба Регионов» эксперты проанализировали степень влияния, которое может оказать репутация кандидатов в сенаторы на избирательную кампанию кандидата в губернаторы.

Обманчивая система

Изначально предполагалось, что с помощью новой модели формирования Совета Федерации кандидаты в губернаторы «легализуют свои группы поддержки», считает политолог Андрей Максимов: «Если кандидат в губернаторы сам не пользуется абсолютным авторитетом или ему требуются кадровые персональные подпорки, то вот этими подпорками могут быть те самые кандидаты в сенаторы».

Система важная для современного избирательного процесса, однако, по словам Максимова, обманчивая: «Может быть так, что из трех кандидатов в сенаторы двое пользуются большой популярностью, может быть, даже большей, чем сам кандидат в губернаторы, но они, например, не станут сенаторами. А третий, который мало кому известен, но тоже заявлен в этом списке, в конечном счете сенатором и станет». При этом, как отметил эксперт, избиратели прекрасно понимают, что определяющую роль играет личность именно кандидата в губернаторы, а не возможных сенаторов, поэтому они не будут оттягивать внимание электората от основных участников избирательной кампании.

Ответственность для губернаторов

Кандидаты в губернаторы должны быть более придирчивыми при выборе претендентов в Совфед, т.к. их плохая репутация может отнять потенциальные голоса избирателей, уверена замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко. Она напоминает, что ранее выдвижение кандидата в сенаторы от исполнительной власти зачастую основывалось на личных связях, на неформальных договоренностях между губернаторами и представителями, например, крупного бизнеса, т.е. лежало в плоскости неформальных внутриэлитных отношений. Сенаторов потом справедливо критиковали за то, что они от региона отрываются, не знают его проблем и работают в СФ исключительно на свои собственные интересы. Именно в целях борьбы с этим явлением, по словам политолога, и была введена данная мера. «Поэтому губернаторам теперь нужно продумать выдвижение сенаторов, т.к. идти с кандидатами, которые выглядят негативно с точки зрения общественного мнения, стратегически неверно. Губернатор может и сам пострадать и потерять голоса… А чтобы набрать за счет команды, нужно выдвигать тех, кто пользуется популярностью или просто вызывает положительные эмоции у избирателя», - сказала эксперт «Клубу Регионов».

По словам Гончаренко, появление в списках кандидатов в губернаторы фамилий возможных сенаторов вполне способно повысить интерес к губернаторским выборам: «Кандидат [в губернаторы], помимо официальной биографии, будет представлять конкретных людей, которые тоже как-то смогут охарактеризовать его: с кем он дальше намерен работать, что будет развивать. Т.е. это допинформация, и, думаю, не так уж трудно будет ее воспринять». Более того, политолог подчеркивает, что эта информация может помочь избирателям, которые все меньше интересуются региональными политическими процессами, сделать более адекватный выбор.

Сенаторов оставят без внимания

Политолог Павел Данилин считает, что новая схема еще не отработана и сейчас персоналии и репутации кандидатов в сенаторы практически никак не повлияют на рейтинг кандидата в губернаторы: «Через три-четыре года кандидаты в губернаторы будут активно использовать этот ресурс, а сейчас он развит очень слабо». По мнению Данилина, на сентябрьских выборах избиратели не проявят особого внимания к фамилиям, указанным «прицепом» к кандидатам в губернаторы.

Версия для печати