Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
19 марта 2021

Эксперты оценили губернаторские амбиции депутата Госдумы Сокола

Назначение депутата Госдумы Сергея Сокола куратором от ЕР думской избирательной кампании в Восточной Сибири привело к возобновлению разговоров о том, что он может в будущем стать губернатором Красноярского края или Иркутской области. По словам экспертов, сам Сокол в настоящее время активных действий для этого не предпринимает, но имеет соответствующие амбиции.

В частности, политолог из Иркутска Юрий Пронин сказал «Клубу Регионов»: «Явных заявлений, действий по поводу притязаний Сокола на пост губернатора Иркутской области не видно. Но в плане закулисных разговоров ведется речь о том, что определенные противоречия между Соколом и губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым имеются. Но я думаю, что более вероятны его шансы на губернаторство в Красноярском крае. Кобзев работает недавно, держит ситуацию под контролем. Ситуация в Красноярском крае более неустойчивая в плане смены губернатора. К губернатору Красноярского края Александру Уссу много разных претензий».

Стоит сказать, что Сокол в разное время работал на постах заместителей губернаторов в Иркутской области и Красноярском крае. До перехода в Госдуму он был спикером заксобрания Иркутской области.

Политолог из Красноярска Сергей Комарицын считает, что губернаторские амбиции Сокола могут быть связаны с Иркутской областью: «Сокол – человек главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Это очень влиятельный человек. Чемезов считает Иркутскую область своей территорией и несколько раз ставил своих губернаторов. На этот раз ему не удалось поставить своего кандидата, и появился Кобзев. Есть личное желание Сергея Сокола получить губернаторский пост. Думаю, что интересы Чемезова и Сокола больше сосредоточены на Иркутской области. Но активных действий со стороны Сокола по поводу губернаторства не видно. Это скорее вопрос на перспективу, потому что Кобзев пока уходить не собирается. Не думаю, что Сокола могут назначить в Красноярский край. Усс – креатура министра обороны РФ Сергея Шойгу. Возможно, есть интересанты, которые ведут разговоры о смене губернатора Красноярского края. Но всерьез никто не будет ругаться с Шойгу из-за Усса».

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.