Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
20 сентября 2018

Политолог: Сокол во главе заксобрания Иркутской области – это сильное решение для региона

На фото: Сергей Сокол
Фото: пресс-служба законодательного собрания Иркутской области

Большинство руководящих постов в заксобрании Иркутской области заняли представители «Единой России». При этом по итогам выборов ЕР получила на один мандат меньше, чем КПРФ. Несмотря на это, спикером заксобрания избран единоросс Сергей Сокол. Еще два единоросса стали вице-спикерами. За ЕР – руководство пятью комитетами, сенатором избран тоже единоросс – Сергей Брилка. По мнению экспертов, такой расклад сил в заксобрании говорит о том, что ЕР и лично Соколу, в отличие от КПРФ, удалось найти общий язык и с представителями других партий. Политологи уверены, что Сокол в состоянии наладить конструктивную работу парламента и будет продолжать набирать политический вес.

«Единая Россия» в новом созыве заксобрания Иркутской области смогла получить большинство руководящих постов. Напомним, что по итогам выборов ЕР получила на один мандат меньше, чем КПРФ, а всего в заксобрание прошли пять партий. В результате КПРФ имеет в парламенте 18 депутатов, ЕР – 17, ЛДПР – четыре, а «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» – по три.

Спикером парламента на первой сессии нового созыва был избран советник главы «Ростеха», представитель ЕР Сергей Сокол. Вице-спикерами избраны единороссы – Кузьма Алдаров и Александр Ведерников, а также коммунист Ольга Носенко. За «Единой Россией» – также руководство пятью комитетами заксобрания, два комитета возглавили представители «Справедливой России», один – КПРФ. Кроме того, сенатором от областного парламента избран первый секретарь регионального отделения ЕР Сергей Брилка.

В таком раскладе сил в заксобрании Иркутской области эксперты видят подтверждение возможностей и ресурсов ЕР.

«Исходя из нынешнего расклада сил в заксобрании Иркутской области, можно говорить о реванше ЕР еще за губернаторские выборы, – сказала политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева. – Потому что задача по мобилизации ЕР в Иркутской области была поставлена еще после поражения на губернаторских выборах, когда главой региона стал коммунист Сергей Левченко. «Единая Россия» очень многое сделала для того, чтобы эти выборы прошли удачно. Считаю, что это реванш и баланс политических сил в Иркутской области будет сохранен. Это позитивный момент, потому что конкуренция всегда приводит к более скорому развитию».

Источники «Клуба Регионов» сообщают, что представители ЕР накануне установочной сессии заксобрания неоднократно пытались встретиться с депутатами от КПРФ для обсуждения распределения руководящих мест в парламенте. Однако коммунисты, в отличие от других партий, не пошли на диалог.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отметил, что КПРФ не смогла удержать то преимущество, которое получила на выборах, в то время как ЕР и Сергей Сокол проявили свои способности переговорщиков: «Успех ЕР в Иркутской области держится на нескольких составляющих. Это более сильный кадровый состав. Я считаю, что Сокол во главе заксобрания Иркутской области – это очень сильное решение для региона. Это большой успех в распределении полномочий и ответственности, от которого выиграют все жители. Во-вторых, не думаю, что ЕР была напугана поражением на выборах. У ЕР более серьезный опыт, и у них была некая стратегия по работе в заксобрании, что они и показали. И третье – это способность к коалиционной работе. В заксобрании Иркутской области представлены пять партий. Понятно, что при таком раскладе способность заключать коалиции и способность в переговорах достигать результата являются залогом успеха. Коммунисты эту работу провалили полностью».

Отметим, что сам Сергей Сокол заявляет, что намерен выстраивать конструктивные отношения с губернатором и правительством Иркутской области: «Наши двери открыты для всех политических сил, мы рассчитываем на диалог с губернатором и постараемся найти общий язык по большинству вопросов. Ведь у всех нас общие цели и задачи – повышение уровня жизни людей в нашей области».

Эксперты уверены в возможности конструктивного диалога исполнительной и законодательной власти в Иркутской области. «В регионе сформировано коалиционное заксобрание. Это означает, что заксобрание начнет выступать некой точки сборки, потому что там представлены различные политические взгляды. Сокол становится фигурой доверия, который должен не только показывать партийные результаты. В первую очередь он будет работать на то, чтобы все происходящее в области не пошло по конфликтному сценарию», – подчеркнул Потуремский.

Наблюдатели ранее отмечали, что в ходе предвыборной работы Сергей Сокол активно работал в территориях Иркутской области, и ему удалось наладить новые и обновить старые связи, а также консолидировать однопартийцев. Кроме того, он имеет поддержку главы «Ростеха» Сергея Чемезова и секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, что будет способствовать эффективности его дальнейшей работы.

По мнению Минчевой, в должности спикера заксобрания Сокол продолжит набирать политический вес: «Сокол – не новое лицо в Иркутской области и политический тяжеловес. Я думаю, что его приоритетом будет благо для региона. И ради этого он будет пытаться выстраивать отношения с губернатором. Я думаю, что Сокол в должности спикера заксобрания будет набирать политический вес, и он будет способен конкурировать за пост главы региона на следующих выборах».

Версия для печати
Главное