Эксперты обсудили причины появления информации о возможности отставки красноярского губернатора Усса
Эксперты считают, что появлению информации о возможности досрочной отставки красноярского губернатора Александра Усса способствует рост претензий к нему разных групп в регионе. По мнению политологов, критика в адрес Усса может использоваться для ослабления «Единой России» перед выборами в Госдуму и краевое заксобрание.
Политолог Юрий Москвич отметил, что обилие информационных вбросов об отставке Усса неслучайно, учитывая рост претензий к его работе среди различных сил в крае: «В конце прошлого года были проведены исследования об отношении населения к губернаторам. И тогда стало известно, что губернатор Усс попадает в число аутсайдеров рейтинга поддержки. И это вполне может соответствовать действительности, поскольку в течение последних трех лет в Красноярском крае те или иные недовольства действиями губернатора реально наблюдались. И это усилила экологическая составляющая, которая была связана с лесными пожарами, режимом «черного неба», аварией в Норильске. Есть и другие претензии разных групп населения, в том числе бизнеса, которые усилились во время коронавируса. Плюс есть политические проблемы, к примеру, в том же самом Норильске, связанные с конкурсом на пост мэра. В этом смысле Усс не улучшал свои позиции, а отступал. При этом со стороны краевых властей я не вижу контринформационных действий».
Политтехнолог, гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов не исключает, что появление слухов об отставках губернаторов накануне выборов в Госдуму и региональные заксобрания может иметь целью ослабить позиции ЕР: «Российская политика – это политика заговоров. Поэтому наша страна вторая по численности наличия публики в Telegram-каналах. И мы любим интриги, информационные войны. Поэтому слухи об отставках губернаторов будут продолжаться, и их можно рассматривать как попытки ослабить позиции ЕР в регионах. В регионах, где губернаторы сильно пойдут на поводу у федерального центра по кандидатам в Госдуму, местные элиты начнут долбить губернатора, и сейчас все это обостряется».
В то же время Маркелов отметил, что в настоящее время отставки глав регионов возможны только при возникновении каких-то форс-мажорных событий: «Все замены губернаторов можно разделить на два сценария – инерционный и оперативный. Инерционный предполагает, что губернатор накопил какую-то негативную историю: возраст, коррупционные скандалы, количество сроков и так далее. То есть подошло время, появилась замена, элиты договорились.
Оперативное решение принимается в случае возникновения каких-то объективных или субъективных факторов. Инерционный сценарий сегодня особо не прослеживается по территориям. А вот по сценариям форс-мажорным замены не исключены. Причем это может случиться как с губернаторами, которые находятся в красной зоне, так и с другими губернаторами. Потому что сейчас факторов, по которым это может случиться, у системы более чем достаточно. Но в любом случае система это будет делать осторожно».
Москвич считает, что, несмотря на претензии населения к Уссу, федеральный центр не пойдет на его замену до осенних выборов: «Я считаю, что поддержка Усса в разных московских структурах, экономических и политических, остается высокой. В этом смысле я полагаю, что Усс со своими устойчивыми группами поддержки может обеспечить результат ЕР на выборах осенью этого года – как на выборах в Госдуму, так и в региональное заксобрание. Поэтому сейчас на его отставку не пойдут. Но не исключен вариант, что это может случиться после выборов».