19 марта 2021

Политолог Мухин призвал российских губернаторов не соревноваться в оскорблениях Байдена

Российские губернаторы отреагировали на скандальные слова президента США Джозефа Байдена о Владимире Путине. Некоторые из них высказались довольно жестко: Роман Старовойт (Курская область), Рамзан Кадыров (Чечня) и Дмитрий Азаров (Самарская область) усомнились в умственном здоровье президента США и пригласили на лечение в свои регионы. Другие попытались дать оценку, не переходя на личности: Шолбан Кара-оол (Тува) и Глеб Никитин (Нижегородская область) посчитали, что Байден должен быть более дипломатичным, а калужский губернатор Владислав Шапша просто назвал высказывания американского президента «неприемлемыми».

Политолог, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров полагает, что целевая аудитория губернаторских высказываний не мировое сообщество и не российские граждане, а администрация президента и лично Владимир Путин: «После таких обвинений в адрес их шефа им нужно обозначить свою позицию. А на международном уровне наши губернаторы никому не интересны. Что касается отношения российских избирателей, то эта информационная кампания может отразиться на личном рейтинге Путина, и «Единую Россию» от этого больше любить не станут». По мнению эксперта, личный рейтинг президента на рейтинг ЕР не влияет, зато ее рейтинг как партии власти ухудшает рейтинг главы государства.

Между губернаторами началось своего рода соревнование, кто лучше оскорбит американского президента, а это неправильно, говорит политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «В последнее время губернаторы испытывают очень сильное давление со стороны администрации президента. Владимир Путин довольно часто не стесняется в выражениях, когда призывает их к порядку. Сейчас губернаторам представилась очень удобная возможность выразить свою лояльность лично президенту. Но странные заявления, которые в адрес Владимира Путина сделал Джозеф Байден, – это кармическое обременение Байдена и американской стороны. Если наша сторона сейчас будет усердствовать, то она рискует прийти к той самой точке, в которой находятся сейчас американцы с их уязвимой позицией и необходимостью оправдываться. Так что я бы предостерег наших глав регионов злословить в сторону США. Им [американской стороне] и так достаточно проблем: и в Европе, и в Азии не поняли высказывания Байдена. Дайте ситуации развиться, дайте им утонуть, если вы не хотите их спасти тем, чтобы уже на вас обратили внимание как на хамящих главе другого государства. Политический и дипломатический этикет необходимо соблюдать. Об этом должны помнить наши главы регионов», – прокомментировал ситуацию Мухин.

Путин в своем ответе Байдену показал себя человеком уважительным и корректным, а вот губернаторы могут позволить себе более резкие суждения, поскольку они понимают, чем грозят заявления американского президента, считает политолог, руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев. Он пояснил: «Сегодня, когда в мировой экономике в значительной степени доминируют США, а для России последние шесть – семь лет экономического развития складываются непросто, резкая позиция Вашингтона, на который ориентируются мировые политические игроки и корпорации, означает, что России в целом и регионам в частности будет непросто развивать внешнеэкономическую деятельность и реализовывать экономические проекты». Эксперт считает, что федеральный центр должен успокоить губернаторов и дать ответ на вопрос, каким образом руководство страны собирается развивать экономику в условиях продолжающейся конфронтации с Западом.

Ранее в СМИ появилась информация, что единороссы якобы получили указание от руководства партии высказаться в соцсетях о словах Байдена.

Очень часто по тем или иным значимым поводам губернаторы начинают дружно давать комментарии после заметной паузы, что не может не наводить на мысли о существовании методичек, отметил политолог Михаил Белый. «Лично я считаю, что [заявления губернаторов] это попытка угадать настроения федерального центра. В последнее время они именно этим и занимаются: они пытаются почувствовать тренд до того, как он оказывается спущен. В то же время я не исключаю, что какие-то методички могли появиться, хотя таких данных у меня нет. Но если такие методички действительно были разработаны, то, по-моему, они работают только в минус», – рассуждает Белый. Он уверен, что российский лидер может самостоятельно ответить своему американскому коллеге, а главам регионов следует не комментировать высказывания американского президента, а заниматься решением социально-экономических вопросов на своих территориях.

Версия для печати
Главное