Эксперты: новый имидж «Партии Роста» вряд ли будет интересен избирателям Юга
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о перспективах «Партии Роста» и ее «гендерной карты» на выборах в Госдуму РФ в регионах Юга.
«Партия Роста» на съезде 7 июля выдвинула кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Федеральный список возглавили три женщины: клипмейкер Ирина Миронова, депутат Томской гордумы Елена Ульянова и президент благотворительного фонда «Возможно всё» Ксения Безуглова. Так лидер партии Борис Титов надеется сделать выборы «нескучными».
По мнению политолога, президента РАПК Алексея Куртова, новый имидж «Партии Роста» вряд ли будет интересен избирателям Юга, несмотря на довольно сильные позиции партии, к примеру, в Ростовской области, или даже присутствие кандидата от партии Юлии Пархоменко в заксобрании Кубани. «Было бы понятно, если бы высокий отзыв эта тройка получила в Томской области, потому что там известна Ульянова. Но на Юге говорить об их известности сложно. Если речь идет о партиях, избирателям хочется видеть известных им людей. Только гендерного признака недостаточно, чтобы привлечь внимание электората. Это технологический ход, который пока сложно оценить, посмотрим, что будет дальше», – комментирует Куртов.
Впечатление от этого выдвижения действительно двойственное, согласен с коллегой политолог Сергей Смирнов: «С одной стороны, это лучше, чем Борис Титов, Сергей Станкевич и даже Сергей Шнуров. С другой – невооруженным глазом видна искусственность и надуманность такого выбора. Судя по всему, исходили из того, что «пусть будет не так, как у всех», или «давайте сделаем как в Белоруссии», ну и так далее. У этого выбора кандидатов нет ни логики, ни предыстории партийного развития. Поэтому есть большая вероятность, что это решение не приведет к какому-либо росту электоральной популярности «Партии Роста» и останется лишь забавным эпизодом в истории выборов в России».
По мнению эксперта, «реакция на это политтехнологическое решение, как и на саму предвыборную кампанию «Партии Роста», на Юге России ничем не будет отличаться от аналогичных реакций» и результатов в других регионах.
«Тем более что «сильные позиции «Партии Роста» в Ростовской области» – это миф, который активно поддерживал бывший федеральный секретарь этой партии Александр Хуруджи, недавно перешедший в партию «Новые люди». Например, в 2020г. ни он сам, ни кто-либо из его тогдашних однопартийцев даже не попробовал выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Ростовской области», – заметил Смирнов.