Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 июня 2014

Президента и губернаторов позволят выбирать через интернет

Фото: credit-pad.com

Возможность введения на труднодоступных территориях страны интернет-голосования на выборах федерального и регионального уровней рассматривается в правительстве и Центризбиркоме. За подобными инициативами будущее, но ее скорой реализации мешает медленный интернет и потенциальное облегчение подкупа электронных голосов, полагает интернет-эксперт Станислав Апетьян. Координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова отмечает, что Россия могла бы взять на вооружение похожий опыт европейских стран, а наблюдатель «СОНАР» Михаил Успенский убежден, что интернет-голосование еще больше усилит мошенничество на выборах.

Интернет-голосование может заменить традиционное на выборах регионального и федерального уровней в труднодоступных регионах России. Это предложение, по данным «Известий», сейчас рассматривают в Центризбиркоме и правительстве. Источник в министерстве сообщил изданию, что метод интернет-голосования на выборах в Общественную палату будет применяться также при формировании общественных советов федеральных ведомств, а в дальнейшем будет использоваться и на выборах.

По словам источника, в настоящий момент идет подготовка, «пишутся специальные программы, через которые может голосовать человек, получая свой идентификационный номер». «Через интернет голосовать легче в труднодоступных уголках нашей страны, куда зачастую во время выборов летит вертолет с урнами, чтобы люди проголосовали. Покрытие связи в этих регионах есть, так что с введением голосования через интернет проблем не будет. Тут важно создать тот механизм, который будет универсальным и защищенным», - пояснил он.

Проблемы и будущее

Интернет-эксперт Станислав Апетьян полагает, что ЦИК выбрал правильный вектор, «очевидно, что за интернет-голосованием в некоей среднесрочной перспективе – 10-20 лет – будущее», однако заметил, что системе удаленного голосования необходимо тестирование: «Можно взять небольшой пилотный регион или несколько удаленных населенных пунктов где-нибудь на Крайнем Севере и попробовать реализовать там эту систему и посмотреть, что из этого получится».

С другой стороны, применение такого метода именно в труднодоступных территориях затрудняет нестабильность интернета, его низкая скорость и высокая стоимость, - сказал Апетьян. Другую проблему вскрыли как раз выборы в Общественную палату: «Они показали, что несмотря на то, что принцип «один человек – один голос» соблюдается и накруток технических как таковых нет, подобная методика голосования сильно облегчает задачу подкупа голосов. Просто скупались доступы людей на сайт госуслуг. То есть люди по факту продавали саму возможность голосования. В данном случае такая проблема тоже может быть, потому что проконтролировать, что голос отдал именно тот человек, которому принадлежит данный логин, почти невозможно».

Иностранный опыт

Координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова считает, что справедливость результатов интернет-голосования во многом будет зависеть от программного обеспечения.

«В Норвегии, например, проводится голосование с помощью двоичных штрихкодов. Там можно навести смартфон на штрихкод напротив фамилии кандидата либо партии, и таким образом учитывается голос. Причем таким образом можно избежать карусели, потому что, если человек голосует несколько раз, засчитывается только самое последнее голосование, а предыдущие аннулируются», - привела эксперт в пример иностранный опыт. Подобная схема могла бы применяться и в России, считает Куртюкова. При этом она заметила, что в подобной системе голосования должен быть открытый код, чтобы избиратель мог убедиться, что его голос правильно учтен.

Возможность мошенничества

«Технология интернет-голосования для удаленных регионов – это шанс для усиления мошенничества в области выборов», - убежден участник межрегионального общественного движения наблюдателей «СОНАР» Михаил Успенский. По его мнению, опыт выборов в Общественную палату показал, что ответственные за выборные процессы органы «используют любые возможности для того, чтобы фальсифицировать результаты волеизъявления, чтобы получать результаты, не основываясь на мнении избирателей, а лишь выполняя заказ тех или иных партий и кандидатов». «В данном случае интернет-голосование или другие, менее публичные способы, лишь ухудшат электоральную ситуацию в стране в целом», - заявил Успенский.

Версия для печати