Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
13 сентября 2021

В этот раз шансы есть: эксперты оценили возможность переноса даты ЕДГ после очередного заявления Памфиловой

Председатель ЦИК Элла Памфилова снова заявила о необходимости перенести единый день голосования с сентября на другой месяц. В случае, если приживется трехдневное голосование, лучшим месяцем для его проведения она считает октябрь, когда в большинстве школ в конце месяца начинаются каникулы, а мобильность избирателей минимальная.

Памфилова уже много лет последовательно выступает за перенос даты ЕДГ. «Видимо, ей не хватает лоббистского ресурса, и она использует такой инструмент, как апелляция к общественности. И правильно делает», – объясняет поведение главы ЦИК политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

При этом сам Минченко, по его словам, «полностью поддерживает Эллу Александровну». «Я считаю, что оптимальным вариантом было бы проводить голосование в октябре и в апреле. У нас было два единых дня голосования, и это было достаточно комфортно, это позволяло распределить нагрузку, партии могли более рационально выстроить свой календарь. И, конечно, у меня каждый раз сердце кровью обливается, когда я думаю о наших педагогах, у которых одновременно начинаются учебный год и выборы, а ведь большинство членов наших избирательных комиссий формируются из педагогов. Так что давайте хотя бы наших учителей пожалеем», – сказал политолог.

«Но я думаю, что перенос произойдет только тогда, когда кто-то зайдет к Владимиру Владимировичу [Путину] и переубедит его. Вот так у нас решаются вопросы», – добавил Минченко.

Политолог, социолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский обратил внимание, что Памфиловой удалось добиться заметных позитивных изменений в избирательном законодательстве, которые делают избирательную процедуру более удобной для избирателей и участников. «О том, чтобы перенести день голосования, разговоры ведутся. Другая инициатива, которая исходит от экспертного сообщества, – сделать две даты голосования. Но поскольку мы имеем дело с законодательством, то это небыстрый процесс, который требует времени и учета массы обстоятельств. А я, как профессионал, считаю, что перенос даты единого дня голосования был бы целесообразен, от этого выиграли бы и избиратели, и участники кампании. И аргументов здесь очень много: это и снятие противоречий между уборочной и избирательной кампаниями, дачей и избирательным участком; и уменьшение нагрузки, связанной с началом учебного года; кроме того, в северных территориях у нас люди в сентябре только возвращаются из отпусков», – рассуждает эксперт. Он считает, что перенос ЕДГ был бы привлекательным и для региональных властей, которые так или иначе отвечают за организацию и результаты выборов.

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов считает, что у идеи переноса ЕДГ есть перспективы реализации. «Как показала практика последнего времени, Элла Александровна ничего просто так не говорит. А она уже давно ходит с идеей о том, что у нас происходит наслоение со школой. Могу предположить, что какие-то переговоры [о переносе] ведутся. А какие-то выводы, думаю, будут делать по результатам текущего электорального цикла по той причине, что, во-первых, есть влияние пандемии, во-вторых, у нас все-таки многодневное голосование, и, в-третьих, есть фактор, связанный с электронным голосованием. Нужно понять, насколько это с технической точки зрения будет удобнее избирательной комиссии», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт. Он также поддержал перенос дня голосования, чтобы разгрузить учителей и сделать избирательную кампанию более эффективной за счет ее проведения не в сезон дач и отпусков.

Версия для печати