Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
23 сентября 2021

Эксперты: для республик СКФО дистанционное электронное голосование сейчас неактуально

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Эксперты АЦ «Юг» – о перспективах распространения ДЭГ в регионах Юга, включая республики СКФО.

В ходе недавних выборов в Госдуму возможность дистанционного голосования была у жителей двух регионов Юга – Севастополя и Ростовской области. При этом, в отличие от Москвы, результаты голосования, полученные с помощью ДЭГ, практически не отличались от тех, что были на традиционных участках, и не вызвали сомнения ни у наблюдателей, ни у самих избирателей.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по развитию дистанционного электронного голосования и внедрению информационных технологий в избирательный процесс Александр Малькевич отметил, что уже в следующем избирательном цикле к ДЭГ могут присоединиться еще три-четыре региона Юга, два из которых технологически готовы уже сейчас.

«Мы оцениваем готовность Краснодарского и Ставропольского краев как высокую. Думаю, и Волгоградская область может поучаствовать в этом эксперименте, можно еще и Крым добавить к регионам, где сто́ит проводить ДЭГ. Основная проблема – это количество фейков и страхов вокруг ДЭГ. Я думаю, что в 2022г. нужно плавно вводить ДЭГ на небольших выборах муниципальных и развенчать тем самым все эти страхи, заодно подчеркивая, что это не замена, а альтернатива, дополнение к традиционному голосованию. Люди, которым привычно ходить на участки, не пострадают. Мы таким образом вовлекаем в избирательный процесс молодежь и аполитичные массы среднего класса. Но нужно понимать, что мы в начале пути, и идти по нему нужно спокойно, корректно и без спешки. Нет задачи охватить дистанционным голосованием все регионы сразу», – сказал Малькевич в разговоре с АЦ «Юг».

Подводя итоги выборов с использованием ДЭГ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что практику электронного голосования целесообразно распространять как можно шире. «Но сроки и масштаб распространения должен определить ЦИК», – подчеркнул споуксмен Кремля, таким образом давая понять, что установки на повсеместное распространение практики ДЭГ в руководстве страны нет.

Политолог Сергей Маркелов уверен, что, учитывая «определенные обстоятельства», вряд ли стоит ожидать введения дистанционного электронного голосования в республиках СКФО. «Вводить его на Юге будут ползуче, точечно, тщательно выбирая регионы. Понятно, что никому в Чечне, например, да и других республиках это все не нужно. Учитывая традиционный образ жизни, когда население в основном в горных аулах живет, ну какое там ДЭГ? И дело даже не в сетях и интернете. Уверен, что регионы, которые сейчас модно называть «султанатами» и где можно зарегулировать все, что хотите, останутся на традиционном голосовании. Поэтому считаю, что в тех же кавказских республиках дистанционного голосования не будет совсем», – резюмировал эксперт.

Версия для печати