Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 июня 2014

Честные выборы Кремлю важнее губернаторов

Фото: РИА Новости

Главная установка на выборы 14 сентября, которую Кремль дал губернаторам, – провести их честно и без использования админресурса. Политолог Дмитрий Журавлев уверен, что для федеральной власти чистота и легитимность губернаторских кампаний сейчас гораздо важнее того, чтобы действующие главы остались на своих местах. При этом он убежден, что власти в регионах будут использовать админресурс до тех пор, пока их не «поймают за руку». Политтехнолог Игорь Даченков полагает, что от неудобных конкурентов губернаторы избавятся еще с помощью муниципального фильтра, который можно преодолеть только «по договоренности с действующей властью».

Накануне выборов 14 сентября главам регионов раздали новое-старое ЦУ из Кремля, суть которого сводится к тому, что во всех 33 выборных субъектах кампания должна быть честной и конкурентной. На время ее прохождения действующим главам настоятельно рекомендуется забыть о привычном использовании административного ресурса. Москва даже пошлет в субъекты специальных аудиторов, которые будут следить за чистотой кампаний.

Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что админресурс использоваться будет. В том или ином виде. По их мнению, все в этой ситуации будет зависеть от конкретного главы.

Админресурс forever

«Там, где губернаторы смогут использовать админресурс так, чтобы их не поймали за руку, они будут это делать. Исключение составляют те регионы, где губернаторы – абсолютные фавориты и у них просто нет необходимости так рисковать», – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он подчеркнул, что админресурс обязательно будет применяться в национальных республиках, поскольку «так уж местная психология устроена». По той же причине злоупотребления в этом плане могут наблюдаться в Самарской области, которой это несвойственно, «но зато это в стиле тамошнего губернатора Николая Меркушкина, потому что он из Мордовии и привык к методам работы национальных республик».

«Что касается Дальнего Востока, то там админресурс будет применяться по факту в связи с появлением Минвостокразвития. Оно хоть занимается экономикой, а не политикой, но основным фактом своего существования уже является дополнительной вертикалью. Южные регионы в силу их большой бедности и огромного расслоения будут использовать не столько административный, сколько кланово-административный. Это даже ближе к кавказскому управлению», - поделился своим мнением Журавлев. Вместе с тем он добавил, что «есть такой российский закон: административный ресурс тем легче используется, чем больше в регионе сельского населения». С другой стороны, его использование в регионе существенно затрудняется, если присутствует раскол региональных элит, как в Башкирии и Пскове: «Элитные группы, которые очень сильно недовольны губернатором, найдут способ довести до Москвы информацию о том, если Турчак на выборах будет использовать админресурс».

Вместе с тем эксперт заметил, выборы 14 сентября будут «значительно честнее» аналогичной кампании 2013г., а тех глав, которые будут пойманы на применении админресурса, будут ждать «очень большие проблемы». Журавлев пояснил свою точку зрения: «Сегодня федеральная власть готова даже проиграть на выборах [в регионах], но доказать, что они честные. Тем более что губернаторы у нас хоть и выборные, но права президента снимать их никто не отменял. Поэтому Кремль в общем может потерпеть любого [выбранного] губернатора некоторое время».

Честность как результат фильтрации

Гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа», вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования Игорь Даченков уверен, что применение как админресурса, так и использование муниципального фильтра приведет к тому, что 14 сентября «небольшое число регионов, не более семи, возможно, испытают на себе возможность настоящих жестких конкурентных выборов». Среди этих регионов эксперт назвал Курскую область, Республику Алтай, Башкирию и Красноярский край. Даченков объясняет это тем, что в перечисленных субъектах сильна оппозиция и пока еще не определен настрой бизнес-элит.

В остальных субъектах, уверен эксперт, выборы пройдут по модели референдума, когда кандидат, поддержанный федеральными властями, пойдет на выборы в сопровождении конкурентов-статистов.

В любом случае, по мнению Даченкова, даже с установкой на честные выборы губернаторы будут «играть», но не «заигрываться» с конкуренцией. Серьезным рычагом для этого станет муниципальный фильтр, который они смогут использовать для отсечения неугодных конкурентов, «даже не превращая его в фактор административного беспредела». «В рамках закона в силу формально-юридических процедур этот фильтр сложно преодолеть. Как показывает практика последних двух лет, как правило, преодоление муниципального фильтра – это некий предмет договоренностей с действующей властью», - пояснил Даченков.

Версия для печати