Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2014

За честностью губернаторских выборов проследят кремлевские аудиторы

В 30 регионов РФ, где в сентябре должны пройти прямые губернаторские выборы, администрация президента направит специальный аудит. Проверяющие должны будут не допустить применение административного ресурса со стороны нынешних врио глав регионов. В то же время на местах представители оппозиции уже жалуются на давление.

Администрация президента запретила действующим российским губернаторам, участникам сентябрьских выборов, прибегать к административному ресурсу, в том числе для снятия с предвыборной гонки сильных конкурентов. Об этом со ссылкой на собственные источники в администрации президента сообщают «Известия». Издание информирует, что в каждый из 30 регионов, где должны пройти выборы, направлены специальные аудиторы.

Также, по информации «Известий», «опасения» в администрации президента вызывает положение дел в Астраханской области. Там конкуренцию врио губернатора Александру Жилкину собирается составить лидер местного отделения «Справедливой России» Олег Шеин. Он стал известен после того, как в 2012г. проиграл выборы мэра Астрахани, объявил их фальсифицированными и устроил голодовку. Соперник Шеина - ставленник губернатора Михаил Столяров - впоследствии был обвинен в получении крупной взятки и до сих пор находится под следствием.

Политические эксперты отмечают, что только стараниями Кремля выборы могут пройти без нарушений, так как не во всех регионах действующие главы нацелены на открытую конкуренцию.

Отметим, что практически во всех «предвыборных» регионах представители оппозиции уже жалуются на применение административного ресурса со стороны действующей власти. Самый яркий пример: эсер Оксана Дмитриева заявила, что испытывает трудности с прохождением муниципального фильтра для участия в выборах губернатора Петербурга.

Версия для печати
Главное