Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
28 сентября 2022

В России решается вопрос о расширении брони от мобилизации для мужчин с детьми

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова заявила о том, что получает много обращений с просьбой расширить бронь от частичной мобилизации – включить в нее отцов с тремя детьми или с ребенком-инвалидом. То есть мужчин с повышенной отцовской нагрузкой.

«Эти просьбы по-человечески понятны. Вопросы прорабатываются нашим аппаратом», - отметила омбудсмен у себя в Telegram-канале. Львова-Белова советует также в случае незаконного призыва или разъяснений в каждом конкретном случае обращаться на горячую телефонную линию 122.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», российские губернаторы стараются контролировать ход мобилизации в своих регионах – от момента отправки призывников и вплоть до их прибытия в воинские части. 

Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло считает заявление детского омбудсмена актуальным: «Мы сейчас сталкиваемся с тем, что призывают мужчин, у которых жена на пятом и больше месяце беременности. Представляете, какой это стресс для женщин? Они же не виноваты, не специально забеременели полгода назад. Я считаю, что таким мужчинам надо делать отсрочку как минимум до рождения ребенка. Потому что это вопрос серьезный. Знаю конкретный случай, когда жена была беременна четвертым ребенком, на пятом месяце, и от стресса случился выкидыш. Кто за это понесет ответственность? Я считаю, надо проработать этот аспект. Должна быть отсрочка – как минимум до рождения ребенка, а лучше еще на полгода после его рождения. Это однозначно необходимо, если мы говорим о демографии как об одном из основных наших национальных приоритетов. В этой ситуации мы хоть немного поднимем рождаемость, потому что это – проблема проблем».

Версия для печати