11 мая 2023

Эксперты: КПРФ не сможет побороться на губернаторских выборах в ДФО

От КПРФ вряд ли можно ожидать серьезной активности на губернаторских выборах на Дальнем Востоке, считают эксперты. По словам научного руководителя института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета, политолога Илдуса Ярулина, федеральный центр планомерно выдавливает оппозицию со стратегической с политической и экономической точки зрения территории. Политобозреватель Ольга Кишаковская отмечает, что коммунисты и сами ведут себя на Дальнем Востоке очень пассивно, будто опасаясь привлечь к себе лишнее внимание.

До 2020г. Дальний Восток считался протестной территорией, а еще раньше вполне подходил под определение «красный пояс», но политика федерального центра, в том числе при назначении дальневосточных губернаторов, была рассчитана на то, чтобы не дать КПРФ стать второй партией в стране, говорит политолог Ярулин. «Для этого использовались разные методы. Если Кожемяко в Приморье – это ставленник «Единой России», то в Хабаровском крае Дегтярёв – это представитель ЛДПР, и обоим оказывается мощнейшая поддержка для того, чтобы снять существующую напряженность», – привел пример эксперт. Вместе с тем он заметил, что коммунисты и сами не занимаются Дальним Востоком, сохраняя активность разве что в отдельных муниципалитетах.

Сейчас Дальний Восток, по словам Ярулина, стал внутренним геополитическим регионом – губернаторов там назначают по согласованию с полпредом Юрием Трутневым. Там же реализована идея полпреда о «превращении округа в Совнархоз», где все регионы связаны и взаимодействуют между собой и больше не конкурируют друг с другом за объемы материальной помощи из федерального центра. Кроме того, Россия, наконец, «медленно, со скрипом, но совершает разворот на Восток». Губернаторы от КПРФ, уточнил Ярулин, не вписываются в эту модель, поскольку они должны быть полностью подконтрольны администрации президента. «Понимая это, политические оппоненты сюда и сами не пойдут. Да, мы видели, как Андрей Ищенко бодался с [врио губернатора] Андреем Тарасенко в Приморье в 2018г., но сейчас подобное на федеральном уровне уже вряд ли кто-то допустит. Да и люди здесь, понимая это, будут поддерживать тех, кто имеет одобрение администрации президента и самого Владимира Путина. Думаю, никакой электоральной вольницы мы тут не увидим», – прогнозирует эксперт.

В сентябре 2023г. губернаторские выборы пройдут в пяти регионах ДФО: на Чукотке, в Приморье, Якутии, Амурской и Магаданской областях, а парламенты будут выбирать в Якутии, Забайкальском крае, в Бурятии.

В Амурской области КПРФ уже объявила о том, что выставит на губернаторские выборы предпринимателя Бориса Белобородова, который не является членом партии. Наблюдатели характеризуют его как слабого соперника для действующего губернатора Василия Орлова.

В Приморском крае, по словам политобозревателя Ольги Кишаковской, обсуждается кандидатура первого секретаря реготделения КПРФ Анатолия Долгачёва. «Изначально это был заряженный коммунист, и раньше он был очень активным. Но сейчас назвать его сильным, ярким и ведущим партию вперед нельзя. Видимо, где-то он перегорел. Но если он будет кандидатом – а его озвучивали представители ЦК – то он будет очень удобной фигурой [для действующего губернатора Кожемяко]. То есть партия на этих выборах занимает позицию «как бы чего не вышло», не дай Бог победить или создать какой-то конфликт – в целом они очень компромиссные и сговорчивые с внутриполитическими блоками региональных администраций», – характеризует позиции компартии в ДФО собеседница «Клуба Регионов».

Кишаковская добавила, что даже на муниципальных выборах  коммунисты тоже ведут себя пассивно. Так с 12 по 14 мая 2023г. в Приморье пройдут выборы советов депутатов в новых образованных муниципальных округах, и компартия участвует в них точечно, в одних мажоритарных округах они вообще не стали выдвигать кандидатов, а в других сняли уже зарегистрированных. «Анализируя эту ситуацию, я пришла к выводу, что там есть расторговки с внутриполитическим блоком», – поделилась своим мнением эксперт.

По мнению Кишаковской, пассивность КПРФ на Дальнем Востоке можно объяснить не только внутриполитической ситуацией в стране, которая «не располагает к тому, чтобы лезть на рожон», но и тем, что в партии учли не самый удачный опыт 2018г., когда в Хакасии победил молодой коммунист Валентин Коновалов, не готовый к работе губернатором, а в Приморье яркий кандидат Ищенко, вышедший во второй тур, в итоге перешел в категорию политических маргиналов, и из-за этого обком получил немало проблем.

Версия для печати